当前位置:首页 > 资讯 > 公告通知

我省两组珍贵档案入选第四批《中国档案文献遗产名录》

发表时间:2015-05-22信息来源:省局办公室浏览次数:

 

 

经“中国档案文献遗产工程”国家咨询委员会评审,我省报送的《开滦煤矿档案文献》和《保定商会档案》入选第四批《中国档案文献遗产名录》。
《开滦煤矿档案文献》共计41507卷。记载了开滦自1878年建矿至1952年由中央人民政府接管期间,各个历史时期形成的文件、信函、报告、计划、合同契约、规章规程、证件、董事会议记录、公司组织、矿藏报告以及一些照片等等,囊括了中国近代煤炭工业130多年来走过的全过程。
其中有清政府在光绪初年创建开平煤矿时的勘察报告、修筑中国第一条准轨铁路、建造中国第一辆蒸汽机车,以及组建中国最早的股份制公司时的招股章程、股票、照片和重达三十公斤的著名“羊皮账簿”财会档案等。是研究中国近代工业,特别是煤炭工业发展历程的珍贵档案文献。
保定商会档案是保定市档案馆保存的最具地方特色的档案,该档案共计606卷,自清光绪三十四年(1908年)至新中国建立初期(1956年)。完整地记载保定商会及其所属各同业公会在不同时期机构设置、组织结构及人员更迭的情况,全面记录了保定商会与同业公会的历史沿革、职能作用与社会活动和影响,是研究保定及河北省工商业发展的珍贵历史资料。
“中国档案文献遗产工程”(以下简称“遗产工程”)是指确定、保护、管理和利用中国档案文献遗产的系列计划和措施。 入选《中国档案文献遗产名录》的档案是我国档案宝库中的重中之重,是进行档案抢救的重点。
到目前为止,我省共有五件(组)档案入选《中国档案文献遗产名录》,包括《明代谏臣杨继盛遗书及后人题词》、《清代获鹿县永壁村保甲册》、《长芦盐务档案》、《开滦煤矿档案文献》、《保定商会档案》等。这些珍贵档案入选《中国档案文献遗产名录》对于促进我省重点档案抢救,积极开展档案文献保护宣传活动以及档案文献开发利用工作起到了积极促进作用。(省局利用开发处 张继卫)