当前位置:首页 > 互动 > 下载专栏

河北省档案局关于对省直、中直驻冀单位2014年度档案工作进行检查的通知

发表时间:2015-07-07信息来源:局办公室浏览次数:

 

冀档发〔2015〕33号
河北省档案局
关于对省直、中直驻冀单位2014年度档案工作
进行检查的通知
 
省直各部门、中直驻冀各单位:
为进一步加强依法治档,推进机关档案工作制度化、规范化、数字化建设,提高部门、单位年度归档整理水平,省档案局将继续开展档案工作年度检查。现将有关事项通知如下:
一、检查内容
1、档案管理情况:是否建立了单位内部的档案工作管理网络,档案保管、借阅等各项规章制度是否健全,档案工作责任制是否落实到位等。
2、年度归档情况:各门类、各载体档案是否按照归档范围全部归档,归档时间是否符合要求,尤其电子文件和重大活动档案是否能够及时、完整归档。整理质量是否符合《河北省省直机关归档文件整理办法实施细则》、《会计档案管理办法》、《科学技术档案案卷构成的一般要求》等标准的要求。
3、安全及设施设备情况:档案库房是否符合“八防”要求,存放空间是否充足,计算机、复印机等设施设备是否满足需要。
4、档案工作目标认定情况:单位是否已经完成认定,未完成认定单位计划何时完成何等级别认定。
二、检查方法及时间
1、自查自评。所有省直、中直驻冀单位要按照检查内容对档案工作情况逐项自评并形成书面自查报告,同时填写《2014年度档案工作自查表》,于8月31日前将自查报告和自查表发送到省档案局档案资源建设指导处邮箱shengzhichu2006@163.com(邮件主题请注明“××单位档案工作自查材料”)。
2、检查。省档案局将于2015年10月至11月,组成档案工作检查组,到部分单位进行档案工作实地检查,具体检查时间另行通知。确定检查40家单位:
第一组:(共10个)省委政法委、省委省直工委、省防范办、省编办、省行政学院、省委党校、省金融办、河北银监局、河北证监局、河北保监局;
第二组:(共10个)省政府外事办、省政府参事室、省财政厅、省扶贫办、省农开办、省统计局、省民宗厅、省残联、国家统计局河北调查总队、人寿河北分公司;
第三组:(共10个)省委宣传部、省政府研究室、省气象局、省盐务局、省煤矿安监局、省粮食局、省物价局、省供销社、省文联、省无线电管理局;
第四组:(共10个)团省委、省教育厅、省环保厅、省台办、省贸促会、省红十字会、民盟河北省委、省邮政管理局、中国移动河北分公司、河北中烟工业公司;
3、抽查。除上述40家单位外,根据各单位上报的自查情况,对信息上报不及时、档案工作没开展的单位进行另行抽查。具体抽查单位名单和时间另行通知。
4、通报。省档案局将根据检查和抽查情况予以通报,对年度检查优秀单位进行表扬;对不合格单位或在检查中发现档案工作中存在重大问题、工作水平明显滞后于机关档案工作整体水平的,将限期整改并复查。
请各部门、单位按照本通知要求,认真查漏补缺,切实做好档案年度检查工作。
附件:2014年度档案工作自查表
 
                                                             河北省档案局
                                                             2015年7月7日

 

 

2014年度档案工作自查表
档案工作用房面积(m2
办公室
 
阅览室
 
档案库房
 
室藏档案情况
档案门类
2014年度
归档数量
室藏档案
总量
档案门类
2014年度
归档数量
室藏档案
总量
文书
照片
会计
声像
专业
电子
基建
实物
科研
 
 
 
现有设施设备情况
办公
设备
计算机
复印机
打印机
装订机
照相机
摄像机
服务器
扫描仪
刻录机
库房设施设备
铁皮柜
密集架
 
灭火器
吸尘器
温湿度计
除湿机
加湿机
防光窗帘
消毒柜
防盗门
防盗栏
信息化建设情况
本单位办公自动化系统建设情况
1、是○ 2、否○
档案管理纳入办公自动化系统
1、是○ 2、否○
文件级机读目录数据
档案全文数据
电子文件在线归档
 
档案管理软件名称
 
○网络版
○单机版
安装
时间
档案工作目标管理认定情况
已于          年完成     级认定
计划         年完成     级认定