当前位置:首页 > 互动 > 查档指南

河北省档案馆利用档案规定

发表时间:2015-07-23信息来源:网站办公室浏览次数:

 

一、申请
(一)我国公民和组织持本人身份证、工作证、学生证或者本组织介绍信等合法证明,可以直接到河北省档案馆(以下简称本馆)申请利用已经开放的档案。
(二)台、港、澳同胞和华侨如查取本人及其亲属历史证明,可持本人回乡证和身份证等有效证件,直接到本馆利用;利用其他开放档案,需经大陆邀请单位、合作单位或接待单位介绍,向本馆提出申请,本馆在受理申请之日起30个工作日内就是否准予利用档案做出答复。
(三)外国组织和个人利用本馆开放档案的,需持来华有效证件,由本省外事主管部门或同级以上组织介绍,向本馆提出申请;外国组织和个人根据与我国各级政府及其工作部门签订的有关文化交流协定,可通过签订协定的有关部门的介绍,提出申请;外国组织和个人以其他途径利用本馆档案的,可以向本馆提出申请,本馆在受理申请之日起30个工作日内就是否准予利用档案做出答复。
(四)我国公民和组织利用本馆未开放的档案,须凭本组织盖有一级印鉴或公民本人所在街道(乡、镇)以上组织的介绍信,到本馆办理申请手续,本馆在受理申请之日起10个工作日内就是否准予利用档案做出答复。
(五)我国公民和组织利用虽是本馆保存且已经到期开放,但本馆无权提供利用的中央、国务院及各部、委、办、局以及本馆代管的热河、察哈尔省档案的,须凭盖有本组织一级印鉴或公民本人所在街道(乡、镇)以上组织的介绍信,到本馆办理申请手续,本馆在受理申请之日起10个工作日内就是否准予利用档案做出答复。
(六)我国公民和组织利用本组织向本馆移交的未开放档案,须持盖有本组织一级印鉴的介绍信向本馆提出申请,本馆在受理申请之日起10个工作日内就是否准予利用档案做出答复。
二、调卷
(七)利用者填写《档案查阅登记表》和《利用档案审批表》办理申请利用档案手续后,已数字化或缩微档案,无需调卷,直接在电脑上查看;查阅其他档案的,应填写《调卷单》等候调卷。
(八)为了保护档案原件,利用档案原件每人每天申请调卷数量不超过10卷,每次调卷不超过5卷。
三、阅卷
(九)利用者在领取档案时,需当面核对清楚,履行签字手续。
(十)本馆已经缩微和数字化处理的档案,不提供原件,利用者如确需原件的,需提出申请,本馆从受理申请之日起5个工作日内就是否准予利用档案原件做出答复。
(十一)所调档案只限本人阅读,不得相互传看。
(十二)摘抄档案应使用摘抄档案专用纸,要原文照录,不得加注个人意见,并注明档号,摘抄人姓名和日期。
(十三)利用者在阅读档案原件时应保护档案完好无损。如发现损毁、涂改档案等行为的,当事人将被依法追究法律责任。
四、归还
(十四)档案原件仅限阅览室内阅读,离开前必须保持档案原貌并如数归还。如需保留下次阅读,请当面说明。
(十五)利用者在归还档案时,应双方清点核对,严格履行签字手续。
五、复印
(十六)利用者如需复印档案,须填写《河北省档案馆复印档案登记表》,经同意后,方可由本馆工作人员代为复印。复印件一律加盖“河北省档案馆档案复制专用章”。复印涉密档案,须提出申请,本馆从受理申请之日起5个工作日内就是否准予复印做出答复。
(十七)利用者需要复印本馆已经缩微和数字化处理的档案,提出申请后可以打印,但不可拷贝。
(十八)为了保护档案原件,利用者每人每天复印数量不超过20页。
(十九)利用者利用档案,一般不允许拍照,如因特殊工作需要,需进行拍照的,要提出申请,本馆从受理申请之日起5个工作日内就是否准予拍照做出答复。
六、收费
(二十)复印费按有关规定只收取复印工本费(A4纸普通的每页1元,建国前的每页2元)。利用者将档案复制件交工作人员清点后将复印费交予财务人员结算。
 
 
 
 
 
 
 
 
                                             河北省档案馆
                                            2015年7月22日