当前位置:首页 > 资讯 > 公告通知

河北省档案局关于对部分省直、中直驻冀单位2014年度档案工作检查的通知

发表时间:2015-10-21信息来源:网站办公室浏览次数:

 

 
冀档发〔2015〕49号
 
 
河北省档案局
关于对部分省直、中直驻冀单位2014年度
档案工作检查的通知
 
 
 
省直各部门、中直驻冀各单位:
为加强国家档案资源体系建设,促进各单位档案业务开展,使档案工作更好地为本单位中心工作和社会经济发展服务,根据《河北省档案局关于对省直、中直驻冀单位2014年度档案工作进行检查的通知》(冀档发〔2015〕33号)要求,定于2015年11月份对省委政法委等单位的2014年度档案工作进行检查。望有关单位接到通知后,做好迎检准备工作。现将有关事项通知如下:
一、检查内容
1、档案管理情况:是否建立了单位内部的档案工作管理网络,档案保管、借阅等各项规章制度是否健全,档案工作责任制是否落实到位等。
2、档案归档。根据单位《三定方案》和《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表》,检查时对照收、发文登记本、单位年终总结等记录,抽查其中应归档的文件材料。要求收集的门类要齐全完整(包括文书档案、专业档案、会计档案、实物档案、照片档案、电子档案等)。年度内有重大活动的,在活动结束后应及时将重大活动形成的相关文件材料进行归档。
3、档案整理。档案整理要求分类合理、整理规范。按正文在前、底稿在后的顺序排序,三点一线装订;每份文件需盖归档章,且归档章必备项目填写完整;备考表中立卷人、检查人、日期填写完整;档案保管期限划分准确。
4、档案目录录入。要求文书档案、照片档案录入文件级;专业档案、科技档案根据情况录入文件级或案卷级;会计档案录入案卷级。
5、档案数字化。档案数字化及电子档案利用情况(包括档案原文扫描、档案计算机管理、全文检索、电子档案利用、安全保管等)。要求实现室藏档案计算机管理,永久档案全部数字化。
6、统计交接工作。档案交接手续规范、目录齐全,档案数量统计准确,文件材料年度归档整理情况说明详实。
7、档案安全保管。库房面积满足档案保管需要,保管条件能够达到“八防”要求,库房、办公、查阅实现“三室”分开。
8、机关档案目标管理认定准备情况。
二、抽检单位需提供的文件材料
1、本单位各门类档案目录、上年度档案量统计表、《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表》及《三定方案》。
2、本单位2014年度的发文登记本和收文登记本。
3、本单位2014年度总结及内设机构(处、室)年度总结。
4、本单位年度文件材料归档整理说明。
三、检查方式
检查组到受检单位后,按如下程序开展检查活动:
1、听取单位年度归档情况报告;
2、实地检查年度归档情况;
3、就检查发现的问题与受检单位交换意见。
四、抽检单位名单:
第一组:(共10个)省委政法委、省委省直工委、省防范办、省编办、省行政学院、省委党校、省金融办、河北银监局、河北证监局、河北保监局;
第二组:(共9个)省政府外事办、省政府参事室、省扶贫办、省农开办、省统计局、省民宗厅、省残联、国家统计局河北调查总队、人寿河北分公司;
第三组:(共10个)省委宣传部、省政府研究室、省气象局、省盐务局、省煤矿安监局、省粮食局、省物价局、省供销社、省文联、省无线电管理局;
第四组:(共10个)团省委、省教育厅、省环保厅、省台办、省贸促会、省红十字会、民盟河北省委、省邮政管理局、中国移动河北分公司、河北中烟工业公司;
五、检查时间安排和人员组成
检查时间为2015年11月,检查组由省档案局和省直单位相关人员(3-4名)组成。具体时间安排详见附件。
六、检查结果
通过检查,综合评定受检单位档案管理情况。凡未完成年度归档工作、档案门类归档不全、归档率低或档案室存在重大安全隐患的视为不合格单位。检查结果将以文件形式进行通报。对档案工作好的单位进行表扬,对检查不合格的单位通报批评,并依法责令不合格单位限期整改,情况严重的,按照《档案管理违法违纪行为处分规定》追究相关人员的责任。
 
附件:检查时间安排
 
 
 
                                               河北省档案局
                                               2015年10月21日

附件
检查时间安排 

 

 

  

  

  

11月4日

(星期三)

省委政法委

省委省直工委

省防范办

省编办

11月5日

(星期四)

省行政学院

省委党校

11月6日

(星期五)

省金融办

河北保监局

河北银监局

河北证监局

11月10日

(星期二)

省政府外事办

省政府参事室

省扶贫办

省农开办

11月11日

(星期三)

省统计局

国家统计局河北调查总队

省民宗厅

省残联

11月12日

(星期四)

人寿河北分公司

 

11月17日

(星期二)

省气象局

省供销社

省盐务局

省粮食局

11月18日

(星期三)

省物价局

省文联

省无线电管理局

省煤矿安监局

11月19日

(星期四)

省委宣传部

省政府研究室

 

11月24日

(星期二)

团省委

省环保厅

省教育厅

省贸促会

11月25日

(星期三)

省台办

河北中烟工业公司

民盟河北省委

省红十字会

11月26日

(星期四)

省邮政管理局

中国移动河北分公司