“燕赵红色档案”报道之二

重读我党第一个农村党支部党员的思想自传——“我赞成共产党!”

发表时间:2016-06-30信息来源:qaz357浏览次数:

 

“燕赵红色档案”报道之二
 
重读我党第一个农村党支部党员的思想自传——
“我赞成共产党!”
 
 
 
                                     弓仲韬

6月19日,在安平县“两个第一”(中国共产党历史上第一个农村党支部和河北省第一个中共县委)纪念馆里,一份泛黄的复制展品格外引人注目。这是一份手写的思想自传,写自传的人名叫弓凤洲,是我党第一个农村党支部的农民党员。

弓凤洲自传中关于弓仲韬引导其入党的过程

这份思想自传的原件现珍藏于河北省档案馆。新中国成立后,弓凤洲曾任职于原河北省轻工业厅,思想自传正是从其本人干部档案中整理而来。 “我十几岁时,本村有个学生叫弓仲韬,时常找我接近,他出外访亲望友也让我跟着,但不知他干什么事。后来过了几个月,他就问我对国民党、共产党的意见,他给我讲国民党是代表地方财主、做官人的,共产党是代表穷人的。共产党主张打土豪,让大多数人有饭吃,我一听就说‘我赞成共产党’!”自传详细叙述了弓凤洲本人被弓仲韬发展为中共党员的经过。 这份材料还记载了当年李大钊派河北安平籍共产党员弓仲韬回乡发展党的力量的经过。弓仲韬出生在安平县台城村的一个乡绅家庭。1916年,而立之年的弓仲韬考入北京法政专门学校并得以和李大钊相识。1923年4月,弓仲韬由李大钊介绍入党,同年8月,受李大钊派遣回原籍建立和发展党的农村基层组织。弓仲韬回乡后卖掉自家的20多亩地,办起了“平民夜校”,以教农民识字为掩护,宣传马列主义;还建起了农会,专门为农民争取利益。后来,弓凤洲成了弓仲韬介绍入党的第一个农民党员,之后,弓成山也被发展入党。1923年8月,经党组织批准,弓仲韬、弓凤洲、弓成山三人组建了中共安平县台城特支,弓仲韬任书记,受中共北京区委直接领导。
 

  1926年春,台城村建立了团支部,弓仲韬的次女弓乃如担任书记。图为晚年的弓仲韬与女儿弓乃如合影

  到1924年8月,安平县已有党员20人,党支部3个。为了加强对全县党组织的统一领导,弓仲韬召集三个党支部的代表,选举产生了河北省第一个中共县委——安平县委,县委机关设在弓仲韬家中。在当时的白色恐怖之下,革命活动都是进行的。弓仲韬还在自家办起了毛巾厂,以做生意为掩护,以防国民党反动派盘查。当年的老党员间流传着这样的趣事:大家白天一起下地干活,到了晚上去弓仲韬那儿开会时才惊讶地对着老熟人拍大腿:“原来你也入党啦!”

 

 

 

 

 

 

晚年的弓仲韬与外孙女田小红的合影
 
台城特支多次组织农民反抗地主剥削的斗争,点燃了革命的星火。由于党的基础好,群众觉悟高,1938年4月,冀中区党委、冀中行署、冀中军区相继在安平成立和组建。安平县农会、工会、青救会、妇救会、文建会、自卫队等抗日救亡组织也相继成立,抗日救亡运动掀起高潮。安平县成为冀中政治、军事、民运、文化中心,是冀中抗日根据地的发祥地。台城村众多热血青年踏着先辈的足迹参加了共产党的队伍,其中先后有52名台城人为国牺牲。 

 

 

 

 全国第一个农村党支部纪念馆

 “台城村党支部带领群众积极地开展民主革命斗争,不仅在安平县产生了重大影响,而且对整个河北乃至全国也有重大影响。”中组部原部长张全景曾这样评价台城特支在中共党史上的重要地位。 “忧国忧民、信念坚定;不怕牺牲、勇于奉献;实事求是、敢为人先!”——当年的烽火硝烟早已散去,但台城特支留下的精神遗产却永远铭刻在一代代共产党人的心中。