河北你为什么这样“红”?(之一)——之中国共产党与河北人民

发表时间:2016-07-06信息来源:qaz357浏览次数:

 

说中共始终与河北人民在一起这是不争的事实
 
纵观近代河北历史,最大的看点,莫过于抗战时期中国国民党政权、中国共产党政权、日伪政权这三种力量在河北的角力。翻天覆地,尘烟滚滚。其中,最抢眼的当属中国共产党及其在河北的政权组织和武装力量。中国共产党不仅“笑到了最后”,而且,它始终与河北人民在一起。
 
中共顺直省委机关(原天津山西路耀华里2号)旧址
 
中国共产党从成立起,就极为看重时称直隶的河北。1922年,它在唐山建立了第一个组织,名叫中共唐山地方委员会;1927年,中共顺直省委成立。
 
1930.年6月下旬中共顺直省委转发的《中国革命目前阶段的十大纲领》
 
“顺直”是一个历史地名,大致相当于今天的河北和天津、北京两省一市的区域,清代在此设立直隶省和顺天府,此后人们就用“顺直”来称呼这一带地区;直隶改河北后,中共中央于1930年随将中共顺直省委改建为中共河北省委。近代的河北,既是中国近代工业的发祥地,也是中国共产党领导工人运动最活跃的地区之一。河北的优秀阶层——工人阶级在中国共产党直接领导下,留下了京汉铁路大罢工、山海关造船厂大罢工、开滦五矿工人大罢工、正太铁路大罢工等可歌可泣的篇章;正因为河北地区共产党组织建立最早,分布最广,影响也最大,这也导致了河北最广大的乡村地区的农民运动风起云涌。1927年10月玉田农民暴动后,在完县(今顺平)、磁县、灵寿、迁安、高蠡等地又发动了一大批农民暴动,产生了巨大的影响。
 
河北省档案馆珍藏的《为要求做八点工作制 告赵矿全体工友宣言》
 
“七七事变”爆发,抗战成为衡量一个政权、一个政党、一支军队乃至每一个团体是否爱国爱民的分水岭、试金石。在1937年8月,执政的河北省政府丢下河北、望风而逃的同时,是中国共产党领导的武装力量迅速挺进敌后,与河北人民同甘苦,共患难,同日军展开了长达八年之久的殊死搏斗,直至它在全国执政,这些都是不争的事实。
 
 
 
 
1932年7月1日中共河北省委发表的《为反对日本帝国主义进攻河北宣言》
 
1937年9月,中共领导人周恩来和刚刚就任八路军副总指挥的彭德怀到保定,与国民党将领程潜商洽八路军进河北布防作战问题;几日后,即1937年9月23日,中共领导人、八路军总指挥朱德到达五台县八路军总部,部署了以河北为前线的华北抗战大格局。
八路军一二九师司令部旧址
档案和史料均显示,八路军115师挺进河北的时间是1937年11月初;聂荣臻司令员将晋察冀军区机关迁至阜平是1937年11月18日;刘伯承率八路军129师挺进涉县为1937年11月中旬;贺龙率八路军120师深入至河北中部为1938年12月22日。
八路军总司令朱德、副总司令彭德怀在华北前线
 
在抗战最为艰难的1942年7月,彭德怀写了《关于平原游击战争的几个具体问题》,他根据毛泽东的军事判断,对如何保存自己、消灭敌人做了针对性部署,极大地坚定了抗日军民的信心。