河北你为什么这样“红”?(之二)——之中国共产党与中国人民(续)

发表时间:2016-07-06信息来源:qaz357浏览次数:

 

党旗辉映下,世世代代与土坷垃打交道的穷苦农民翻身做了主人。
 
七七事变后,中华民族处在生死存亡的关头,中国共产党领导在河北极其邻省周边地区先后建立了晋绥、晋察冀、晋冀豫、冀鲁豫、山东五大抗日根据地。而河北境内的各根据地是占据面积最大、人口最多的地区,是抗日根据地的腹心区域和指挥中心所在地,它的巩固与发展,对于坚持华北持久抗战,赢得抗日战争的胜利,起到了坚强的堡垒作用。
 
 
聂荣臻著《抗日模范根据地晋察冀边区》
 
1、“豆选法”选出的民主政权1939年1月25日,晋察冀边区行政委员会发布了《关于村选举的指示信》,区、村建立了直接选举的选民代表会,村政权的性质起了质的变化。由于农民大多没有文化,不识字,根据地在让群众参与民主政权选举时独创了“豆选法”,在候选人面前放一个碗,让农民往碗里投豆子,谁的碗里的豆子多,谁的得票就多。“豆选法”体现了根据地人民普遍参与政权建设的一个缩影。还发布了《晋察冀边区县、区、村暂行组织条例》、《晋察冀边区参议会暂行条例》、《晋察冀边区暂行选举条例》等指示和法规,初步建立了县、区、村三级抗日统一战线的民意机关和行政机关,在边区范围内彻底摧毁了旧政权机构,使边区实现了政权的根本改造和新民主主义政治。
 
 
聂荣臻司令员在晋察冀边区第一届参议会上讲话
河北抗日根据地的民主选举,无论从规模还是民主程度上来说都是中国共产党的伟大创举,它极大地动员和激发了河北人民的政治参与热情,让他们意识并自觉成为当时社会的主体。2、扯掉了裹脚布的广大妇女昂首走进了新社会1938年1月,晋察冀边区军政民代表大会在阜平召开,通过了《妇女问题决议案》。会后,在党的领导下,根据地建立起各级妇救会组织,使边区有了统一的妇女抗日群众团体,为进一步发动和领导妇女进行抗日斗争奠定了基础。
 
保卫村选的女民兵们
1941年颁布了《晋察冀边区婚姻条例》,体现了饱受封建制度之苦的妇女有了婚姻自主和追求幸福的权利,解放了广大妇女,激发了她们参加抗日斗争和根据地建设的积极性,得到了根据地人民的广泛拥护。她们采取各种方式支援抗战,尽心竭力地贡献着她们的力量。
 
子弟兵母亲“戎冠秀在给伤员喂水
3、“兵民”成为了胜利之本1941年11月7日,中共中央军事委员会发出《关于抗日根据地军事建设的指示》,提出了普遍发展民兵等群众武装,开展群众性游击战争的方针。民兵生于农民之中,长于农民之中,一边生产一边战斗。民兵们创造出许多的作战形式,如地雷战、地道战、交通战等,使敌人防不胜防。
 
白洋淀上神出鬼没的雁翎队
在抗日战争中,河北的民兵和自卫队立足于本地,坚持劳武结合,配合主力军和地方部队,在保卫根据地、维护地方治安、巩固抗日民主政权、保护群众生命财产等方面,做出了历时性的贡献。正如毛泽东所说:“农民——这是中国军队的来源。士兵就是穿起军装的农民,他们是日本侵略者的死敌。”
 
冀中区党委关于《加强目前地道斗争的指示》
4、贫苦农民的生活变了模样为了反击日军的经济掠夺和经济封锁,自力更生发展根据地经济,河北各抗日根据地开展了轰轰烈烈的经济建设。1938年3月20日,晋察冀边区银行成立,积极扶助经济,帮助农民发展生产,为巩固边区发挥了力量。同时,统一累进税的施行,减租减息运动的开展,改善了农民的生活,受到普遍拥护,调动了他们的革命和生产的积极性,成为赢得抗日战争胜利的基本因素。
 
 
晋察冀边委发布的令《减租减息单行条例》
历史就这样在兵与火、镰刀与斧头交映的韵律中写下了朴实生动的篇章。处在社会最底层的广大劳苦大众迎来了前所未有的新生活。翻身了的农民积极投身党的各项事业,给抗战斗争和根据地的建设注入了新的力量。说中国共产党与河北人民在一起,实在是历史的写照。