河北你为什么这样“红”?(之三)——之冀中红

发表时间:2016-07-06信息来源:qaz357浏览次数:

 

在广袤的冀中平原上,冀中人民用血肉之躯筑成了抗敌的坚固屏障,创造了敌后平原抗战的一个个奇观。
 
1、红色在平原上凝聚八路军山区革命根据地的建立,粉碎了日军迅速侵占华北的目的。但是,由于山区地理环境的条件,再加上日军的烧杀抢掠,百姓的生活条件愈加疾苦。为保障八路军物资和山区百姓的生存问题,平原地区开辟革命根据地已迫在眉睫。冀中平原素有“平津门户”、“华北粮仓”的美誉,历来就是兵家必争之地。如果在此建立八路军革命根据地,动员组织冀中的百姓同八路军一起抗击日军,就像是一把插在敌人心脏的尖刀,其意义非同寻常。
高蠡暴动纪念馆
 
早在九一八事变后,这一区域中的高阳、蠡县、博野、定县等地,就已经在地方党组织的领导下进行了多次武装起义。1935年,中共冀中区党组织重新恢复,建立了保属特委。抗战全面爆发后,根据中共北方局的指示,成立了中共平汉线省委,继续坚持人民抗日武装斗争。2、吕正操来了!1937年10月,在国民党第五十三军第六九一团担任团长的共产党员吕正操,率团脱离国民党军队,正式宣布改称人民自卫军,携带武器,北上深县,联合当地共产党组织组建抗日武装。这支队伍武器齐备,战斗力较强,是冀中地区人民抗日武装的骨干力量。这时,冀中平原还有另一支人民抗日力量,是孟庆山任司令的河北游击军,其成员几乎全部是农民,武器较差,也缺少军事训练。
吕正操在滹沱河畔
1938年5月,根据中共北方局的指示,这两支武装合编为八路军第三纵队并成立冀中军区,吕正操任司令员,孟庆山任副司令员,孙志远任政治部主任。与此同时,全区党、政、群的各级领导机构也相继成立,其中的冀中政治主任公署同年改称冀中行政主任公署,由吕正操任主任。
 
日军“扫荡”期间,冀中军区政治工作会议全体代表合影
 
冀中军民针对日军装备先进,摩托化程度高、行动快的特点,紧紧依靠人民群众,创造性地开展了破路、拆城、挖沟的群众运动,改造冀中平原的地形,使之成为有利于我,不利于敌的战场。很快,冀中军民基本肃清冀中腹地土匪武装和日伪军,建立起38个县政权。至此,冀中平原抗日根据地初步建立。3、平原抗战中的模范从1938年11月至1939年4月,华北两万余日军和部分伪军,对冀中抗日根据地接连发动了5次大规模围攻。面对严峻局势,中共中央和八路军总部派程子华到八路军第三纵队和冀中军区担任政治委员,电令贺龙、关向应率八路军一二〇师从晋绥地区兼程东进,支援冀中军民的对敌斗争。在第五次反围攻作战中,最为辉煌的是齐会战斗,第一二〇师七一六团在贺龙亲自指挥下,经过3天激战,击毙日军渡边佳行联队长及以下官兵700余人,创造了冀中平原游击战的典型范例。1939年秋季一二〇师调走后,冀中军民又粉碎了日军1939年的“冬季大扫荡”和1940年的“春季大扫荡”,并取得了“百团大战”的胜绩。
程子华1941年撰写的《抗战第四年敌我斗争在冀中》
1941年5月4日,毛泽东亲自为冀中部队题词,称赞他们是“坚持平原游击战的模范,坚持人民武装斗争的模范”。4、冀中人民有大智慧自1941年起,华北日军开始推行“治安强化运动”和“蚕食政策”,对冀中平原不断地“扫荡”、“清剿”,增设许多据点、碉堡和封锁沟墙。到1942年春季,冀中根据地的基本区面积缩小了三分之二以上。“五一大扫荡”期间,日军实行惨绝人寰的“三光政策”,冀中人民承受了无比惨重的损失,出现“无村不戴孝,处处闻哭声”的场面。但他们没有屈服敌人的淫威,他们掩埋亲人的尸体,扑灭家里房舍的火焰,勒紧裤带,一如既往地跟着共产党、八路军和敌人战斗。面对严重的敌情,冀中地区各级党政机关和军队及时调整对敌斗争形式和方法,创造出交通站、地道战、地雷战等有效战术,保卫和坚持敌后抗日阵地。
冀中地区地道战示意图
驰名中外的冀中地道战术,是冀中军民在恶劣环境逼迫下创造出来的。地道的最初是在据点附近的村庄,因为敌人“清剿”频繁,人们在炕洞里、炉灶下、牲口槽等隐蔽的地方挖洞,藏粮藏人。后来越发展越大,经过干部和游击队总结,由地洞发展为地道,并且根据作战的要求,不断改进。地道的出现发展了平原游击战争,它使人民群众有了退避依托之所,地方工作人员可以大胆地在近敌区域坚持工作,民兵更可以依靠地道打击敌人,成为了冀中根据地对敌斗争的一种崭新战术。4、红色群英谱毛泽东曾说:“路线确定之后,干部就是决定的因素。”冀中的血雨腥风锤炼了这块土地,更锤炼了这块土地上的人们。他们经历了“扫荡”、“清剿”、“铁壁合围”的洗礼。很多原本就是冀中平原土生土长的老实巴交的庄稼汉,他们无论是在冀中战场,还是后来的全国各个战场,都谱写了一曲曲惊天地泣鬼神的慷慨战歌。在冀中群英谱里,有杨成武、崔月犁、林铁、尹哲、郭志、耿长锁……
1944年11月,冀中区党委和冀中军区在安平县报子营村召开表彰大会,授予李杏阁“冀中子弟兵母亲”
光荣称号
 
电影《小兵张嘎》剧照
新中国成立后,以抗日战争为题材的小说、电影,如《平原游击队》、《平原枪声》、《敌后武工队》、《烈火金刚》、《小兵张嘎》、《野火春风斗古城》、《地道战》等,都反映了冀中军区军民的斗争生活,是往日那些英雄身影的再现。