河北你为什么这样“红”?(之四)——之新中国雏形

发表时间:2016-07-06信息来源:qaz357浏览次数:

 

华北人民政府是燕赵大地上意义重大的红色品牌,作为中央人民政府的雏形,它为新中国的成立和建设奠定了坚实基础。
 
1、六十八年前的情景再现1948年8月,那时的石家庄仍然暑热未消,在中山路的人民影院(时称人民礼堂),正在这里召开的“石家庄生产会议”显得有些不同寻常。进入影院的人,到了门口,便换上了“代表证”,出了门便摘下证件。而且会议总是在夜里进行,大热天门窗紧闭,拉着厚厚的窗帘,还有门口荷枪实弹的警卫战士。这一切都透着一股神秘的味道。
 
设在石家庄人民礼堂的华北临时人民代表大会会场原来,所谓的“生产会议”不过是对外的遮掩!这个会,意义非同一般,甚至还直接影响着即将到来的新中国的建立。2、宏大的会议背景说起这次会议的召开背景,是因为解放军攻克石家庄后,华北的晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连成一片,形成了统一的华北解放区。1948年5月中共中央迁到河北平山县西柏坡村。中央审时度势,果断决定:成立华北人民政府。以华北为基础,为建国做准备。
 
 
华北新区划图关于“做准备”,细说起来有两点,一方面起中央人民政府的部分职能,组织人力、物力、财力支援全国解放战争;另一方面,要为组建中央人民政府进行尝试和准备。一个会议,承载着这样的会由,可谓前所未有,分量巨大了!3、选民代表汇聚石家庄1948年5月底前,晋察冀边区行政委员会(即政府)和晋冀鲁豫边区政府,赶赴石家庄平山县王子村联合办公,开始筹备召开华北临时人民代表大会和成立华北人民政府的工作。1948年6月26日,晋冀鲁豫、晋察冀两边区的参议会按照民主程序,举行联席会议,决定:“由业已联合办公的两边区政府应即筹备,迅速召开华北临时人民代表大会,产生华北统一的政府。”
 
 
华北人民政府主要领导人在平山县王子村合影根据两边区参议会联席会议的决定,7月11日,两边区政府联合颁布了《关于召开华北临时人民代表大会暨代表选举办法的决定》。经过选民普选,7月底选出各方面的代表598人。他们代表了华北的山西、河北、平原、察哈尔、绥远5省和北平、天津2市的4500余万人民,汇集石家庄,参加华北临时人民代表大会,选举产生了华北人民政府。当时,石家庄刚解放不久,敌特尚未肃清。承办这样的会议,先不说会议的安全问题,仅吃饭住宿就是个大事。当时最大的场所是位于康乐街的石家庄军分区招待所,那会叫花园酒店,是日伪时期石门市最豪华的饭店,也只能容纳100多人。会议筹备组只能化整为零,将其余的代表分成组安排在民居、店铺和学校等地方。吃饭也是各张罗各的。为了采购食品,各筹备组工作人员是八仙过海、各显神通,人力车、牛车、马车、驴车,各种运输工具都有,弄到什么吃什么。代表们每日伙食8000元,相当于现在的8角钱,已属于当时最高的小灶水平了。4、人民的政府人民选1948年8月7日,华北临时人民代表大会在石家庄电影院召开。大会首先由董必武致开幕词,他说:“华北临时人民代表大会是一个临时的,也是一个地区的,但是它将成为全国人民代表大会的前奏和雏形。”中原军区邓小平作为来宾代表也在会上作了发言。
董必武同志在华北临时人民代表大会上致开幕词8月18日入夜,实行灯火管制的石家庄漆黑一片,人民影院内却是灯火通明、座无虚席。正当代表们井然有序地投票时,敌机又开始空袭了,会场不得不中断了十几分钟。最后,当大会执行主席宣布董必武、聂荣臻等27人当选为华北人民政府委员,华北人民政府宣告成立时,会场掌声雷动,一片欢腾。
 
大会选举现场至此,这个在敌机轰炸中诞生的华北人民政府开始承担起它的历史使命,被誉为“中华人民共和国的雏形”。华北人民政府委员会第一次会议于9月20日在平山王子村举行。8月19日临时人民代表大会闭幕以后,本应该接着召开华北人民政府委员会第一次会议,选举华北人民政府主席、副主席,任命各部、会、院、行、厅、局负责人,但由于多位委员忙于前线战事,不能出席,推迟到9月20日回平山县王子村住地举行。华北人民政府委员会第一次会议,于晚上7时如期举行。会议选举董必武为华北人民政府主席,任命了各部、会、院、行、厅、局负责人。9月26日,在住地召开了全机关工作人员大会,董必武主席等领导就职视事,27日发布布告,宣布华北人民政府成立,晋冀鲁豫、晋察冀两边区政府撤销。
 
董必武在华北人民政府成立大会上讲话5、不凡的答卷华北人民政府委员中,各民主党派、人民团体的成员和无党派人士占了1/3,有的人还担任了政府副主席、部长、主任、院长等重要职务,为建立以共产党为领导的多党合作政权进行了有益的尝试。
 
 
华北人民政府印鉴华北临时人民代表大会通过了《村、县(市)人民政权组织条例》和《村县(市)人民代表会议代表选举条例草案》,为新中国的根本政治制度奠定了基础。华北人民政府是在晋冀鲁豫与晋察冀两大解放区合并的基础上建立起来的,自然担负着解放华北城乡,并建设与管理的职责,更具特色的是它具备了某些中央政府的职能并为中央人民政府做好组织和干部的准备。
 
 
华北人民政府关于成立中国人民银行发行人民币布告华北解放区位于当时全国各解放区的中心地带,人口众多,物产丰富,群众基础好。华北人民政府的成立,有力地保证了支前工作的军需供应,为解放全华北及全中国做出了巨大贡献。6、光荣的谢幕随着解放战争三大战役的相继胜利以及南京解放,国民党已彻底失去了抵抗能力。1949年10月,中央人民政府成立。10月27日,毛泽东主席发布命令:中央人民政府业已成立,华北人民政府工作着即结束,原华北人民政府所辖五省二市改为中央直属。中央人民政府的许多机构,已在华北人民政府有关各机构的基础上建立起来,华北人民政府应即结束。至此,华北人民政府在它存在的一年零一个月的时间里,认真履行和完成了党中央赋予它的历史使命。