河北你为什么这样“红”?(之六)——石家庄解放的红色模本

发表时间:2016-07-06信息来源:qaz357浏览次数:

 

石家庄是中国人民解放军在战略反攻开始后解放的第一座大城市,被誉为新中国第一城。石家庄由此成为中国共产党管理城市的试验田,为党的工作重心从农村向城市转移,提供了十分有价值的经验和模本。
 
1、石家庄的解放打破了蒋介石的战略王牌1947年11月12日,国民党军队在石家庄(时称石门)的最后一个据点———正太饭店被华北野战军一举攻克,石家庄解放了。石家庄,处于扼燕晋咽喉、据南北通衢要冲的交通要道,其战略地位非常重要。谁占据了石家庄,谁就在华北地区取得了主动。
石家庄外围最重要据点云盘山
 
日本投降后,蒋介石深知石家庄地位的重要,国民党抢占了石家庄,在日军修筑了八年防御体系的基础上,继续加修工事。在国民党的苦心经营下,石家庄成了不折不扣的军事堡垒。就在石家庄战役前夕,国民党国防部发言人邓文仪还说过,解放军攻不下一座城市。清风店战役中被俘的第三军军长罗历戎也认为,石家庄的工事经他们苦心经营,十分坚固,仅凭解放军的炮火是不可能攻破的。
冲锋在市中心中山路上的我军战士
 
石家庄的解放,打出了华北战场的新形势,拔掉了插在晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区之间的钉子,使两大解放区完全连成一片,切断了国民党的南北交通,使华北的南大门洞开,平津地区的国民党军队失去了重要的一翼,北平变得岌岌可危,国民党从攻势完全变为守势,蒋介石妄图靠控制大城市来控制华北的战略目的破灭,从根本上扭转了华北战局。
解放石家庄时,我军部队向大石桥工事挺进
 
2、石家庄的解放提供了解放大城市的成功经验解放战争进行到1947年6月,解放军由战略防御转入战略进攻。此前解放军已相继解放城市150多座,但这些城市多属县城,攻克像石家庄这样有较大规模的近现代工业城市尚属首次。
解放石家庄前,朱德给炮兵指战员讲话
 
对于长期实行运动战的解放军部队来说,城市攻坚战是一个崭新的课题。除了在战略思想、武器装备方面要做充分准备外,战术的运用也是极为重要的。石家庄战役的胜利,就是成功运用攻坚战术的典范。石家庄战役胜利结束后,朱德总司令亲自与一线指战员座谈,了解情况,并写下了《打下石家庄的意义和经验教训》一文。文中指出:“这次胜利最大的收获是我们提高了战术,学会了攻坚,学会了打大城市。我们打下了石家庄,敌人动摇了防守大城市的信心。保定、北平的敌人怕得很厉害,我们自己却更有了打大城市的信心。以后还可以打下第二个、第三个以及许多像石家庄这样的城市。”
新华社在评论中指出:“这是一个重要的胜利,并且是今后一连串胜利的开端”。
3、创造了城市接管工作的宝贵经验石家庄的解放为我党开展城市接管这项开创性的工作提供了可能。在中央工委的领导下,晋察冀中央局为城市接管工作进行了具体部署。
解放后石家庄第一任市委书记毛铎(左)与群众代表亲切交谈
 
早在石家庄解放前夕,中央工委和晋察冀中央局即确定石门市为晋察冀边区直辖市,按照区党委(省级)的建制配备干部,任命了以毛铎为书记、以柯庆施为市长的市委、市政府领导班子。在战役胜利结束的同时,石门市党政军各机关连续发布安民告示,对当时稳定城市秩序起到了重要作用。
第一任市长柯庆施参加群众集会
 
1947年11月17日,成立了“敌伪各机构和物资管理委员会”,遵照“保存人力、物力、财力,恢复生产,建设新城市”的方针,对国民党各机构和官僚资本进行全面接管。在接管的过程中首次实行军事管制。在清理敌特的过程中,市政府还对社会各阶层进行了改造,基本消除了社会上的不安定因素,既保证了全市人民和上级机关有一个相对稳定的社会环境,也为发展生产打下了基础。4、提供了全国实行人民民主的范例1949年7月,遵照华北人民政府的指示,石家庄召开了首届人民代表大会,由选民直接选举人民代表,通过人民代表制定地方法规等重大事项。石家庄成为全国第一个运用民主选举建立地方性人民政权并为后来陆续解放的城市提供了地方政权建设的样板,也为全国实行人民民主提供了新鲜经验。《人民日报》以《提供了全国实行人民民主的范例》为标题,介绍了石家庄市的这一成功经验。《石家庄日报》发表题为《从一个会议看一个人民城市的成长》的文章,介绍了石家庄市第一次人民代表大会的盛况及石家庄市解放一年多来的巨大变化。两篇文章的推出,使石家庄市政权建设的经验传遍全国。5、孕育了新中国人民政权的雏形1948年8月,华北临时人民代表大会在石家庄人民礼堂召开,大会选举组成了华北人民政府。这个政府是由革命根据地政权向新中国政权的过渡形式,它既承担着为解放战争的最后战略决战提供后勤支持的任务,又肩负着领导经济建设、探索积累政权建设与经济建设的经验为建立新中国做准备的重要职责。在中共中央的直接领导下,华北人民政府积极参与中央人民政府的组织工作,为中央人民政府的成立做了组织上的准备。之后中央人民政府的许多机构,就是在华北人民政府所属有关机构的基础上建立起来的。
解放初期的石家庄市政府机关
 
华北人民政府确立的政权模式和组织原则,成为新中国成立初期各级政府的基本组织构架,对新中国的政权体制产生了深远影响。6、新中国多项事业从这里起步发展石家庄的解放使历史垂青于这块英雄的土地。华北解放区的建立、毛泽东率中共中央和解放军总部移驻西柏坡、华北人民政府在石家庄成立这一系列的重大事件,使石家庄成为华北解放区的政治经济文化中心,石家庄也因此诞生了众多的“红色第一”,新中国的多项事业从这里起步发展。
座落于石家庄市中华北大街55号的人民银行最早的办公楼
 
1948年12月1日,中国人民银行在石家庄成立,同时开始发行统一的货币——人民币,这是中国人民银行成立后发行的第一套人民币。 1948年6月15日,由毛泽东重新题写报头,晋察冀边区的《晋察冀日报》和晋冀鲁豫解放区的《人民日报》合并而成的新《人民日报》在石家庄平山县正式创刊。1948年5月,中央人民广播电台的前身延安新华广播电台落户石家庄。1948年6月,中国新民主主义青年团正式成立前夕,《中国青年》在河北平山县第二次复刊。毛泽东不仅题写了刊名,还专门写了四句话:“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性革命无不胜。”此后这四句话不胫而走,响彻全军,随着战争的胜利,传遍全国。
毛泽东题词
 
从1948年8月起,新华社的主要干部和骨干被陆续抽调到西柏坡,组成精干的新华社总编室,及时充分地报道了人民解放战争的胜利进程,当年新华社的文字广播、口语广播、英文广播的主要稿件都是在这里编发的。1947年11月18日,《石家庄日报》的前身《新石门日报》创刊,1948年元旦起更名为《石家庄日报》,这是我党创办的第一张城市党委机关报。
 
《新石门日报》创刊后,读者正在阅报栏前看报
 
 
石家庄解放后的安定环境,也为发展教育创造了有利条件。1948年7月1日,石家庄陆军指挥学院前身华北军政大学在石家庄西兵营驻地正式成立。1948年5月,中国人民大学的前身华北大学在正定成立。1948年6月,北京外国语学院的前身外事学校在鹿泉南海山村成立。1948年8月,北京理工大学的前身华北大学工学院成立,成为中国共产党创办的第一所理工科大学。这些学校的建立,为解放战争和新中国经济建设培养和输送了大批人才,是新中国教育事业的开端。
 
设在正定的华北大学
 
石家庄解放之初,就有不少文艺工作者随解放大军进入石家庄,参加石家庄市文艺部门的接管、领导工作。从1948年到1949年,云集石家庄的革命文艺工作者有近千人之多,其中包括田汉、丁玲、艾青、郭兰英、王昆、贺敬之等。石家庄一时成为了革命文艺的中心,诞生了一大批优秀的文艺作品,在全国产生了广泛而深远的影响。7、大批治国人才从这里走向全国各地随着一批大中城市的陆续解放,中共中央从石家庄抽掉了大批干部,到新解放的城市去工作。北平、天津、张家口、太原、呼和浩特等城市解放后,石家庄都支援了一批干部,有些部门的班子都是在石家庄组建的。人民解放军渡江战役开始后,又有大批干部南下。1949年4月,市长柯庆施调往南京任职,并带走了一批干部。仅1949年下半年统计,从石家庄调出到各地的干部就有401名,其中县级86人,区级103人。这些南下的干部,把石家庄的经验带到各地,生根发芽,开花结果。石家庄成为当时锻炼干部、培养干部的基地。另外,新闻、文化、教育、公安等战线,也有大批专门人才和专业干部,从石家庄走向中央机关和相继解放的城市。
1948年,华北大学领导送别南下干部
 
此外,新中国的电力、出版等事业也是在石家庄萌芽起步的。如,1947年12月31日,被誉为“边区创举”的沕沕水发电站在平山县建成,这是我党在解放区兴建的第一座水电站。
晋察冀边区1948年1月25日赠予沕沕水水电站的“边区创举”纪念牌匾
 
1948年新华书店总店的前身华北新华书店总店在石家庄成立。毛泽东为新华书店题写了店名,一直沿用至今。可以说,石家庄是新中国多项事业发展的源头,在新中国建设发展史上留下了光辉的一页。