当前位置:首页 > 业务 > 馆藏介绍

民国档案之热河省政府

发表时间:2016-10-10信息来源:网站办公室浏览次数:

 

一、机构概况
热河,简称热,省会承德市,是中国旧行政区划的省份之一,1914年2月划出,1955年撤销。热河之称始于清代。1928年热河特区升格为热河省。1933年3月被日本帝国主义划入伪“满洲国”。1945年日本投降,八路军解放承德。同年9月,国民党政府在重庆宣布恢复热河省建制,建立热河省政府,其省政府由重庆迁至北平,后又迁至锦县、朝阳。内部机构设4厅3处,即民政厅、财政厅、教育厅、建设厅、秘书处、会计处、卫生处。热河省政府主席为刘多荃。1946年1月,国民党军队进犯热河解放区。6月,占领承德市,热河全境为国民党占领。1948年11月,中国人民解放军冀察热辽部队解放承德市及热河,在原热河省地区成立中共热河省委和辽西省委,结束了国民党对热河省的统治。
二、档案情况及其内容
馆藏热河省政府全宗档案共525卷,起止时间为1940年—1949年。检索工具有案卷级手检目录。
档案主要内容:热河省政府施政方针、年度工作报告,热河省政府公报、二五减租实施办法,省政府移交职员、工友档案密码本、证章、财产等地清册;秘书处会议记录;会计处调查统计机构编制规章;建设厅、民政厅形成的档案;省保安司令部法规及军事地图,官佐职务、姓名录;热河省高等法院总务事项、工作报告、民事报告、各项法令等;热河省会警察局人事任命、官员履历表及编制表,人员名册,社团组织名册,谍报材料,对日伪财产处理的规定文件,警察处组织编制等。