当前位置:首页 > 资讯 > 公告通知

河北省档案局
关于开展档案安全隐患排查治理活动的通知

冀档发〔2017〕29号

发表时间:2017-06-22信息来源:网站办公室浏览次数:

各市(含定州、辛集市)档案局、馆,省局各处室、中心:

为全面贯彻落实6月5日全国档案安全工作会议精神,切实做好全省档案安全管理工作,确保档案绝对安全,为党的十九大胜利召开营造良好的档案安全环境,省局决定在全省组织开展档案安全隐患排查治理活动。现就有关事项通知如下:

一、充分认识档案安全面临的严峻形势,进一步增强做好档案安全工作的责任感

随着经济社会的快速发展,档案工作面临的内外部环境日趋复杂,危及档案安全的传统风险与非传统风险日益增多。今年是召开党的十九大之年,做好档案安全工作具有特殊重要意义,是各级档案部门必须担负的重大政治责任。特别是当前已全面进入汛期,由自然灾害和极端天气情况引发的档案安全风险大大增加,档案安全形势异常严峻。各级档案部门要进一步强化档案安全意识,从维护国家安全的高度认识和推进档案安全工作,自觉承担起维护档案安全的重大政治任务,要充分认识到此次档案安全隐患排查治理活动的极端重要性,集中全部精力、采取有力措施,全方位开展档案安全隐患排查治理,确保档案绝对安全,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、全面开展排查治理,彻底消除安全隐患

各级档案部门要按照国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》、河北省档案局《关于切实加强全省档案安全工作的意见》和全国档案安全工作会议的部署要求,立即行动起来,周密组织安排,对本区域本部门本单位影响档案安全的各类风险隐患进行全面排查,重点围绕法律政策执行风险、制度安全风险、资源安全风险、档案实体安全风险、档案信息管理风险、档案保密开放与利用风险等6个方面,确保不漏掉任何一个细节、不放过任何一个疑点、不留下任何一个盲区。排查过程中要突出重点部位、重要设施设备,包括档案库房、监控设施、消防设施、设备机房、数字化加工场所、档案修复保护场所、防汛器材物资配备、电气线路、陈旧馆舍的建筑及防护设施、档案数据库、档案信息系统、涉密载体、网络以及微信平台等高风险部位和设施设备;要突出关键环节,特别是档案交接、运输、整理、编研、展览、利用以及档案信息系统改造、档案数据迁移等容易出现问题的环节,要进行重点梳理、流程再造,确保规范运行。要突出薄弱领域,包括电子档案管理、档案数字化外包、档案社会保管服务、机构撤并及企业资产与产权变动过程中的档案处置,等等。同时,要把避免档案资源流失作为维护档案安全的起点,加强档案接收进馆之前的风险治理,切实做到“应收尽收”“应归尽归”。另外,对档案馆库被其他单位挤占和出借、出租问题等有可能形成的安全隐患也要进行全面排查统计。对排查中发现的安全隐患要认真梳理、研究分析,逐一提出治理管控措施,建立整改台账,即知即改、立行立改,切实堵塞危及档案安全漏洞,坚决杜绝档案安全事故的发生。各级档案部门要在7月20日前,将本地区档案安全隐患排查治理情况以书面形式上报省局办公室(联系人:孙国俊 李小虎 电话:0311——87802639邮箱:hbsdajbgs@163.com)。省局将于7月底、8月初,组织全省档案安全工作联合检查组,对全省档案安全隐患排查治理情况进行一次全面的督导检查,为迎接全国档案安全检查做好各项准备工作。

三、健全和落实档案安全各项制度,建立档案安全管理长效机制

各级档案部门要进一步加强内部管理,建立和完善档案库房、消防安全、保卫保密、利用查询等各项规章制度,用制度管人,靠制度办事。要以最严肃的态度落实各项规章制度,坚决维护制度的权威性,确保档案安全制度落到实处,真正把档案安全贯穿于档案接收、保管和利用等各项工作环节之中。要加大档案安全教育培训力度,增强档案工作者维护档案安全的本领,积极构筑档案安全文化,确保安全成为每名档案工作者的行为操守。要严格值班值守制度,全面加强办公区和库区的巡查,要配备和更新档案安全保管所必需的设施设备并定期做好检修维护,健全人防、物防、技防相结合的综合安防体系,确保档案绝对安全、万无一失。

四、强化应急处置管理,及时应对、妥善处置安全事故

各级档案部门要建立健全档案安全事故预防、报告及处理机制。根据2013年国务院办公厅印发的《突发事件应急预案管理办法》,结合自身实际,建立完善档案工作突发事件应急预案。要加强应急培训和演练,不断提高应急处置能力,确保随时应对可能出现的各种情况。要积极推进联防联动,主动加强与本地公安、消防、气象、保密、网管等部门的联系,在预警信息上实现资源共享,增强安全形势研判能力,在应急处置上做到无缝对接,形成应对合力。如发生事故,要第一时间向当地党委、政府和上级档案行政管理部门报告,并迅速采取有效措施进行处置,严禁瞒报迟报漏报。各级档案部门要认真做好接报、上报以及补救恢复等工作,对于重要预案的协调以及重大事故的处理,要及时报告。

省局各处室、中心要据此精神执行。

 

河北省档案局

2017年6月22日