当前位置:首页 > 概览 > 领导之窗 > 领导活动

河北省档案局举办《铁肩担道义—中国共产党主要创始人之一李大钊档案文献展》

发表时间:2017-06-29信息来源:河北省档案局浏览次数:

 

为纪念李大钊同志就义90周年,中国共产党成立96周年,6月29日上午,由省档案局牵头主办,联合省委党史研究室、省委省直工委、省社科院、李大钊纪念馆、河北博物院等部门共同举办的“铁肩担道义——中国共产党主要创始人之一李大钊档案文献展”在河北博物院正式开展。
 
 
《铁肩担道义--中国共产党主要创始人之一李大钊档案文献展》开展仪式
 
河北省委常委、宣传部长田向利,省政府副秘书长于清华,省档案局局长田昌明,省委党史研究室主任张福建,省宣传部副部长史建伟,省直工委副书记张丽平,省社科院副院长刘月,乐亭县委常委、宣传部长、李大钊纪念馆馆长姚清华,省档案局副局长耿树伟等领导出席了开展仪式。省档案局、省委党史研究室、省委省直工委、省社会科学院、李大钊纪念馆等单位干部职工共150余人参加了开展仪式,河北日报社等多家媒体到场。省委党史研究室主任张福建主持开展仪式。省档案局局长田昌明介绍了展览筹备情况及展览内容。
 
河北省档案局长田昌明、副局长耿树伟陪同省委常委、宣传部长田向利(左四)观看展览
 
这次展览,是贯彻落实省第九次党代会提出的“学习党章、党规和党史,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的重要举措,也是贯彻落实省委组织部、省委宣传部、省委党史研究室、省教育厅、团省委联合印发的《关于在全省党员干部群众和青少年中深入开展“学党史、感党恩、跟党走”主题教育的意见》,推动全省广泛开展群众性学习教育,为迎接党的十九大营造良好理论氛围、舆论氛围、文化氛围、社会氛围的一项重要内容。
展览是由省档案局长田昌明亲自主抓,副局长耿树伟具体负责,业务骨干人员全力备战,与其他部门及社会力量积极配合,强强联合、倾心打造的一部精品力作。展览共分六个部分:一、矢志救国,寻求民族解放之路;二、首传马列,创建中国共产党;三、肩负重任,促成革命统一战线;四、殚精瘁力,领导北方运动;五、坚守信念,献身人民解放事业;六、不忘初心,继续前进。通过180余幅照片及80余件档案资料,生动全面地展示了李大钊同志为实现共产主义理想,英勇奋斗波澜壮阔的一生。
此次展览得到河北省李大钊研究会、北京市档案局、河北省收藏家协会、中华老报馆的大力支持。展期为两个月,免费向社会公众开放。
(省局征集开发处 宋玉红)