当前位置:首页 > 资讯 > 业界交流

河北 积极对接雄安新区档案工作

发表时间:2017-07-19信息来源:网站办公室浏览次数:

作者:特约记者 赵丽洁 刘卫善

来源:中国档案报

2017-07-18 星期二

    本报讯 为贯彻落实河北省委、省政府关于全面支持雄安新区规划建设的指示精神,日前,河北省档案局副局长刘学圃一行到雄安新区进行档案工作对接,向雄安新区筹委会介绍了省档案局党组“在新区规划建设中同步建立健全新区档案工作,打造‘雄安记忆’工程,建立现代化文档数据信息管理中心,全程记录新区规划建设轨迹”的主要构想。

    刘学圃一行带去了档案工作法律法规和规范性文件汇编及学习资料,详细了解了新区筹委会成立以来档案资料的管理情况,对新区档案工作提出了3点意见和建议。一是随着新区工作体系的完善,要把档案工作提上重要议事日程,及时建立健全档案工作体制机制,积极探索新型档案管理模式;二是随着新区的建设发展,要着手规划建立档案馆库,为档案资料安全管理提供有效的保障;三是建设新区是千年大计、国家大事,所有文件资料都非常重要,从一开始就要抓紧抓实档案工作,做到有领导分管、有部门负责、有专职档案人员,确保文件材料收集齐全、安全保管,为新区建设发展留存珍贵的历史记录。

    刘学圃表示,省档案局将全力支持并服务新区档案工作。雄安新区筹委会负责同志表示,感谢省档案局给予的工作指导,在推进新区各项工作的同时,新区将建立档案工作体制,健全档案工作制度,配备专职档案人员,加强与省档案局的沟通联系,将档案工作的基础做实、做好。

    原载于《中国档案报》2017年7月17日 总第3093期 第一版