当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

在“回头看”中吹响下半年工作“集结号”

发表时间:2017-07-27信息来源:网站办公室浏览次数:

 

日前,省档案局召开局党组中心组集中学习(扩大)暨工作研讨推进会议,全面深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于河北工作的重要指示,认真落实中央和省委、省政府近期一系列重要会议精神,全面回顾、总结2017年上半年局馆各项工作,部署安排下半年工作。局馆副处级及以上干部参加会议。
在认真听取各处室、中心负责同志汇报发言及局领导工作点评的基础上,局党组书记、局(馆)长田昌明同志作总结讲话。他用三句话对局馆上半年工作进行了总结、肯定:一是精神面貌有新气象;二是重点工作有新成效;三是基础工作有新加强。对于下半年的工作,田昌明同志强调,局馆上下要紧紧围绕年初工作安排,抓住重点、攻克难点,认真开展好“讲政治、守纪律、保安全、出成果、比贡献”主题实践活动,乘势而上、乘机而为,确保圆满完成全年各项目标任务,并从七个方面做出具体的安排部署。一是全力做好迎接、宣传、贯彻党的十九大各项工作。要立足自身职责,主动作为,挺身站位,从档案存史、资政、为民、育人的独特视角发出声音,唱响属于档案人的主旋律,切实将中央精神传达好、学习好、贯彻好、落实好。二是全力做好全省档案安全检查和迎接国家局档案行政执法检查“回头看”工作。要全力组织好全省档案工作联合检查,做到排查不留死角,整改不折不扣,确保档案绝对安全;要对全省档案部门机构设置、人员编制、档案法治建设等情况进一步摸底调研,建立台帐,做到底数清、情况明。三是强力推进省馆新馆建设项目。要深入研究项目推进过程中存在的问题,摸清、摸透、摸准确,提出对策和建议,并及时向省委、省政府,向分管领导同志汇报,争得关心、理解和支持。四是抓好档案文化建设项目推进工作。加速推进“两个专题片一个纪录片”的拍摄、《李大钊档案文献展》集萃设计印制以及《河北地区干部南下档案选编》《抗日战争档案汇编﹒河北省档案馆卷》《河北红色档案文库·察哈尔卷》《河北省志·档案志》的编撰工作,力争年内出一批编研开发成果。同时做好新馆常设展览构思工作,确保工作的可持续性。五是有序推进各项基础性业务工作。认真做好国家重点档案三个目录中心建设、“民生档案查阅中心试点”、“互联网+政务服务”平台建设、京津冀档案事业协同发展、雄安新区档案工作、明年工作预算、精准抚平档案学会、档案培训等工作,确保档案工作不断登上新的台阶。六是扎扎实实抓好干部队伍建设。针对个别干部职工存在的讲政治不够、自我要求不严、作风不实等问题,强调下半年要大抓干部队伍建设,抓实、抓死,抓常、抓细,抓住不放,抓出成效,教育引导干部职工把心思用到工作上,把精力放在事业里,把神气融入到前进中。七是大力加强党风廉洁和立本强身建设。要求广大干部职工牢固树立“四个意识”,时刻谨记“五个坚持”教诲,认真践行“四铁要求”,严格遵守“六大纪律”,在忠诚、担当、创业中保持干净,真正确保档案系统的一方净土。