当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

八月百花遍地开 十里飘香入冀来

—中国档案学会系列会议在石家庄召开

发表时间:2017-08-19信息来源:河北省档案局浏览次数:

京畿福地,乐享河北。8月15日至17日的石家庄着实不一样,由中国档案学会主办,河北省档案局、河北省档案学会协办的“档案新产品新技术展示会”、“中国档案学会理事会”、“中国档案学会常务理事会”、“电子会计档案管理研讨会”、“绿色档案馆建设研讨会”等五个全国性档案会议在石家庄隆重召开。为借力提高河北省档案工作整体水平,拓宽视野,开拓思路,“河北省档案工作者年会”也同时举行。国家档案局副局长付华、中国档案学会理事长段东升出席相关会议,河北省政府省长助理江波与国家档案局领导亲切会面。国家档案局有关司司长、全国各省(区、市)及计划单列市、解放军及中央专业档案局馆的局馆长近三十人,以及全国各省有关业务部门人员、相关行业专家学者、河北省档案系统、省直单位代表近400人聚集一堂,共享盛会。

 

 

此次系列会议以“档案新产品新技术展示会”为主线贯穿始终,其他会议穿插进行。如此大规模、高层次,集中召开若干全国性档案会议在我省尚属首次,且取得了丰硕成果,主要体现为三大亮点:参加展示会的具有代表性的12家企业,其产品涵盖了档案软件、硬件、档案数字化、档案外包等各个领域。参会人员可亲眼看到、亲手操作全国最高端的档案装具和前沿档案科技产品。

 

 

“电子会计档案管理研讨会”、“绿色档案馆建设研讨会”上,国内知名专家学者及国家档案局领导就电子会计档案管理和绿色档案馆建设行业标准进行了详细解读,推广了新理念,意义深远。中国档案学会也顺利完成八届三次理事会相关议程,通过了《中国档案学会2017年改革方案》,为全国各级档案学会发展指明了发展方向。

本次大会是在立足新起点,抢抓新机遇,促进新发展的形势下召开的一次重要会议,不仅为全国各省档案界同仁搭建了相关交流相互学习的平台,更加强了国内绿色建筑领域知名院所、企业的沟通联系,从多方面、多层次实现了资源共享、优势互补、互利共赢。

 

                                                                              (刘静一)