当前位置:首页 > 资讯 > 业界交流

心系民生 为百姓排忧解难

——河北省承德市双桥区民政局大力推进民生档案规范化管理

发表时间:2017-08-22信息来源:中国档案报浏览次数:

作者:邸玲 潘强 高俊

来源:中国档案报

2017-08-21 星期一

    河北省承德市双桥区民政局利用民生档案对全区享受城乡低保人员资格进行全面审查、复核和重新登记,从而进一步实行低保人员动态化管理。经核查共取消了587户、1417人的低保资格,避免了694万元的资金损失。截止到2014年底,全区登记在册的低保人员共有7671户、14022人,累计发放低保金3969.9万元。在对低保人员档案摸底排查的基础上,双桥区民政局还针对因特殊原因造成生活困难的57户家庭提供一次性救助,为他们发放8万元救助金,确保濒临贫困家庭人员生活得到保障,并逐步形成低保档案动态管理机制。

强化监管 完善民生档案管理机制

    近年来,承德市档案局馆在全市广泛开展涉及教育、医疗、民政、扶贫等民生的部门建档活动,在市、县、区档案系统有序进行并取得了一定实效。由于民生档案门类复杂,形式多样,涉及许多部门单位,一般由各部门各单位分散管理,档案管理水平和重视程度参差不齐。因此,承德市、县、区档案行政管理部门采取措施,制定方案,加强对各单位的培训、指导和监管,帮助并监督各单位建立健全收集、立卷、归档、保管、移交、调阅等民生档案管理制度。民生档案正逐步走向科学化、制度化、规范化、专业化管理的轨道。

    双桥区民政局在开展低保审查、复核、登记工作中,将历年来全区所有低保人员的原始档案调阅审查,逐一复核并登记造册。根据名册提供的信息,工作人员走进村(居)委会,深入低保户家庭与低保对象本人交流。重点审查现有低保对象的家庭成员、家庭收入,以及动产、不动产状况,做到户籍、收入、财产3个必要条件缺一不可。特别是将现有城乡低保对象中“收入来源不固定、家庭成员有劳动能力和劳动条件的最低生活保障家庭”作为详查的重点,坚决剔除违规吃保的家庭。同时,开展“阳光听证”,逐个村、逐个社区召开民主评议听证会,对现有低保对象进行重新评议和审核,听证会由乡镇或街道民政办主持,由包村(社区)干部、两委班子成员和不少于三分之二的村(居)民代表组成民主评议小组,通过票决的方式决定是否继续享受低保,投票率未达到80%的低保对象将被取消低保待遇,从而真正实现了低保人员档案动态化管理。

    2013年初,在得知辖区居民赵某生活困难后,双桥社区干部马上入户了解情况。据了解,赵某将户口挂靠到其哥哥家,本人未在小区内居住。经过不断的走访,工作人员了解到赵某离异,儿子在上学,他下岗后不幸遭遇车祸,动过3次开颅手术,术后体弱多病,无法从事劳动,目前生活困难,临时居住在市城管局市容大队办公室内。社区干部将情况了解清楚后,发动小区居民为赵某捐赠生活物品,主动上门走访并为赵某申请低保补助。当年12月赵某的低保就批下来了,为他解了燃眉之急。

更新观念 推进民生档案规范管理

    随着社会发展和进步,传统档案管理模式已不适应新时代发展需求,民生档案管理部门的思想观念和管理水平要跟上时代发展步伐,不断创新管理方式,切实有效地为广大人民群众服好务。

    社保、家庭健康、新农合、就业、医保、教育等民生档案的内涵不断扩展,民生档案数量也不断增加,大量民生档案的管理处于变化之中,比如低保、医保、残疾等档案的流动性较大,除了要统一存放保管档案,还要进行动态管理。档案管理人员针对这些特点,结合工作实际,及时做好民生档案的登记录入和整理,建立民生档案数据库,编制档案检索目录,力求做到档案内容完整、查询便捷、服务高效。

    近年来,双桥区民政局大力推进民生档案规范化管理,首先,将低保人员原始档案放在社区保管并实行动态管理,低保对象花名册由低保股管理,其所有登记信息在网上随时可查。其次,明确档案工作职责、查阅人员、归档范围及整理要求,使城镇低保的材料收集、整理有据可依,做到档案工作与低保动态管理同步进行。再次,落实硬件要求,标准化管理。全区低保家庭均以户为单位,建立一户一档的低保原始档案。统一印制档案盒、档案袋,统一制作流程图、制度牌,配备电脑和打印机。低保对象的档案材料有申请审批表、信息采集表、家庭全体成员户口簿、身份证复印件、优抚证、收入证明、入户调查表、审批表、入户回访记录表等统一的标准化表格。2014年,社区干部通过核查走访活动,不仅摸清了低保、五保、残疾人等具体情况,还及时发现解决了新问题。辖区居民赵某居住、生活十分困难,民政和社区干部经过与有关部门沟通协调,主动帮助申报廉租房;2014年8月,赵某的住房补贴审批通过;2016年底,通过社区为其申请的实物配租廉租房审批通过,目前处于等待交钥匙阶段。

提供服务 充分完善民生档案资源

    采取便民、利民措施,改进服务方式,创造优质环境,积极主动为公众提供手续简便、查询快捷、资料齐全的查询服务,是民生档案管理部门的努力方向。另外,加大民生档案的接收、采集,时刻关注掌握惠民新政策、新举措,拓展民生档案范畴,及时将新产生的涉民材料收集、整理、建档,也是满足社会对档案资源利用需求的举措之一。

    目前,双桥区民政局已在全区建立并完善了低保档案数据库,并实行信息化管理;进一步加大资金投入,更新电脑、打印机、数据储存等信息化设备;对低保工作人员进行统一培训;完成低保档案资料的录入工作,做到所有信息均有据可循,每份低保档案的文本信息与电子信息一致,实现低保档案动态管理。例如,根据相关政策规定,双桥区民政局为赵某申请大病救助,缓解了他看病就医的压力。每到逢年过节,社区领导都准备米面油等慰问品到赵某等低保户住处走访慰问。通过民政与社区干部对低保户医疗、住房等方面的救助帮扶,低保户的生活困难已得到极大改善。

    原载于《中国档案报》2017年8月17日 总第3106期 第三版