当前位置:首页 > 概览 > 领导之窗 > 领导活动

省档案局副巡视员李会生带队检查保定、定州市档案安全工作

发表时间:2017-08-23信息来源:网站办公室浏览次数:

2017年8月10-11日,省档案局由副巡视员李会生带领办公室(政策法规处)、保管利用处一行4人组成档案行政执法检查组,对保定、定州市档案安全工作进行检查。

在保定,检查组先后到保定市、清苑区、竞秀区及高阳县档案局,通过听取辖区档案安全隐患排查治理活动的工作汇报、查阅有关资料及对重点部位进行实地检查相结合的方式,对档案法律政策执行、制度安全、资源安全、档案实体与信息管理、档案保密开放与利用等风险方面进行了逐项检查。其中,保定市局新馆完成选址和设计及名人档案征集工作,清苑区1500平方米档案新馆投入使用及编制增加,竞秀区档案执法和基础工作扎实,高阳县接收工作有特色及围绕中心搞编研等诸多亮点,体现了当地党委政府对档案工作的重视和档案部门取得的成绩,李会生肯定了保定市及县区扎实的档案工作,强调根据国家档案局的要求开展的全省档案安全检查,目的就是排查安全隐患,确保档案不出问题,着重就档案安全提出三点建议:一是要始终把档案安全放在首位,紧绷档案安全这根弦,档案安全是档案工作的底线,怎么强调都不为过。既要保证档案实体的绝对安全,又要严格把关数字化及档案开放利用过程中的档案信息数据安全。二是要始终把围绕党委政府中心工作作为重点,创新档案工作新思路,提升档案服务大局、服务发展、服务民生的能力。三是始终抓住档案资源建设不放松,档案接收与征集工作两手抓,不断丰富档案馆藏资源,夯实各项基础业务工作。

 

李会生与清苑区共同规划新馆展厅

李会生一行听取竞秀区档案工作汇报

李会生一行听取高阳县档案工作汇报

在定州,检查组详细查看了档案库房各类卷宗的存放条件及行政执法制度,对档案库房的“十防”要求进行了指导,并对档案库房的温湿度问题提出整改意见。李会生对定州市档案行政执法等工作给予肯定,强调档案安全是档案工作的底线,要放在首位,必须高度重视档案实体安全和档案数字化、提供利用过程中的信息数据安全,确保档案不出问题。检查结束后,定州市档案局利用几天时间对库房进行了清扫,安装了空调,利用除湿机调节库房温湿度,较大改善了库房档案的保管条件。(省局办公室)