当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

全国绿色档案馆建设研讨会在石家庄召开

—中国档案学会会议系列报道之三

发表时间:2017-08-23信息来源:网站办公室浏览次数:

 

8月17日,全国绿色档案馆建设研讨会在石家庄太行国宾馆召开。本次研讨会由中国档案学会、河北省档案学会主办,北京融安特智能科技股份有限公司承办。国家档案局副局长付华出席会议并做重要讲话,河北省档案局局长田昌明到会致欢迎词,中国档案学会秘书长邓小军、河北省档案局副局长耿树伟、国家档案局馆(室)司副司长刘芸前台就座,会议由耿树伟副局长主持。来自国家和地方的200多位档案系统领导、高校研究所专家、绿色建筑研究专家、企业负责人参加了会议。
 
全国绿色档案馆建设研讨会现场
 
全国绿色档案馆建设研讨会上国家档案局副局长付华做重要讲话
 
国家档案局副局长付华指出,在党的十八届五中全会上,习近平主席提出“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念,绿色代表了美好生活的希望、人民群众的期盼。在档案事业发展中,《全国档案事业发展规划纲要》提出学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以绿色发展理念,推动绿色环保型档案管库建设。他强调,绿色档案馆建设要坚持绿色价值取向,并指出绿色档案馆的内涵要注重四个方面:绿色档案馆建筑注意通过材料降低档案馆的能耗;档案馆面积既要符合档案保管和利用,更要符合经济发展需要;绿色的工作设备,保证档案库房的温、湿度,创建适合档案和档案工作者的绿色工作环境,注重档案库房的消毒、消防和空气质量;档案工作者更要有例行节约的工作方式。
会议期间,围绕“绿色档案馆建设“这一主题,国家馆(室)司刘芸副司长、国家档案局档案科学技术研究所姜莉处长、青岛市档案局秦清波处长、中国城市科学研究会绿色建筑研究中心吕丽娜主任、中国建筑科学研究院高彩凤博士及北京融安特智能科技股份有限公司徐腾副总裁,分别做讲演发言进行现场交流,涉及内容涵盖国家档案馆建设情况、绿色建筑行业发展、绿色档案馆评价、绿色档案馆建设应用等方面,解读了绿色档案馆建筑发展趋势、分析了绿色档案技术新产品、解析了国内档案馆运行经典案例。
会场气氛热烈,参会者激情饱满,并时时记录、拍照,大家一致认为:本次会议对当前工作特别是中西部地区及其他地区档案馆建设立项、监督指导、建设推进等环节具有重要指导意义,是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断的重要举措,推动了档案事业可持续发展的思维模式和绿色工作方式。
(刘静一)