当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

河北开展《档案法》颁布30周年宣传活动

发表时间:2017-09-05信息来源:网站办公室浏览次数:

 

2017年9月5日,是《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)颁布30周年纪念日。根据《河北省档案“七五”法治宣传教育规划(2016—2020年》安排以及“谁执法、谁普法”的要求,河北省档案局于日前开展了走上街头的宣传《档案法》的系列活动。
 
 
在形式上,通过采取在街头发放宣传材料、解答群众咨询、利用电子显示屏滚动播放《档案法》纪念、在机关办公场所悬挂条幅、摆放档案知识展板、以及全员参加《档案法》知识问答等活动宣传进行宣传。此外,还按照国家档案局《关于举办档案法律法规知识有奖竞赛活动的通知》要求,全省档案系统积极参加了“宝葫芦杯”档案法律法规知识有奖竞赛活动。
 
 
在内容上,我们将《档案法》(2016年修正版)、《档案法实施办法》(2017年修正版)、《档案查阅利用制度》、《河北入选<中国档案文献遗产名录>档案文献》、《档案馆利用档案规定》、《河北档案馆查档须知》、《河北省档案馆查档流程》、《河北省档案馆利用政府公开信息文件须知》、《利用政府公开信息文件流程》、《“河北档案”微信号发生助力档案宣传》等内容编辑整理成套,面向社会广大群众发放,共发放宣传材料150套1600多件。
 
 
档案工作人员活动现场向市民派发宣传材料,解答档案业务咨询,吸引了广大群众的关注,和档案工作人员的零距离的接触让市民更加了解档案工作的相关情况,进一步增强全社会的档法律案法规意识、对档案工作的认知和了解,使大家了解了《档案法》颁布和实施的重要意义,对档案事业的健康发展起到积极的促进作用。