当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

唐山市档案馆多措并举促素质能力提升 整改作风树文明机关形象

发表时间:2017-09-07信息来源:唐山市档案馆浏览次数:
 
开展机关作风整顿专项整治行动以来,唐山市档案馆始终坚持高标准、严要求、促整改的工作思路,结合机关工作和干部队伍作风建设实际,查摆梳理了工作热情不够高,业务素质不够强,知识储备不够丰富,服务基层不够到位等突出问题,采取务实可行措施,立足以加强业务能力培训为抓手,助力干部职工提升素质能力,提高办事效率,提振工作热情,提供优质服务,以实际行动整改突出问题,展示作风建设新成效。通过“请进来、走出去”举措,搭建学习平台,延伸学习路径,丰富学习载体,拓宽学习领域,截至目前,先后组织专题培训和业务培训4次,选派人员参加国家和省档案局举办的培训交流活动2次6人次,深入基层调研指导服务2次。
---请进来,听专家学者授课。
7月10日--14日,唐山学院数字媒体工程技术研究中心的老师,为全馆人员讲解演示文稿制作(PPT制作),通过为期一周的专题培训,帮助干部职工全部学习掌握PPT文稿制作的基础知识,为建设“智慧档案馆”提供了智力支撑。
8月15日,机关全体干部职工和各县(市)区档案馆主馆馆长47人,先后聆听了中国档案报社新闻版主编、编辑一部主任崔志华关于新闻稿件写作、唐山市保密局局长郝仲军关于机关公文写作知识专题授课,通过专题培训,进一步掌握新闻稿件和公文写作的基本要求和关键环节,为助推全市各级档案部门办公文书规范化,起到了引领和促进作用。
 
 
      
 
 
---走出去,开眼界学习新知识。
8月中下旬,先后派遣财务、编研、学会等处室业务人员分别参加国家和省档案局主办的专项业务培训,旨在促使参训人员开拓视野对标先进,认识不足加压奋进,学习好经验、好做法、好作风,为我所学、为我所用,为唐山档案工作继续保持全省领先、全国有位提供方向坐标。
 
 
     
 
 
---优服务,心系基层树好形象。
7月27日,8月25日、馆机关法规指导培训处和业务指导培训处,先后举办了全市各级各类企业和市直机关事业单位档案业务培训班,全面贯彻落实国家档案局新修订的《归档文件整理规则》,机关干部职工列席参训。通过培训提高各级档案工作者的业务能力和工作水平,为统一全市机关和企业文书档案整理标准,推进全市档案管理工作法制化、科学化、规范化奠定了坚实基础。
 
 
      
 
 
业务培训工作的持续开展,使全市各县(市)区和机关企事业单位以及机关干部职工的业务知识水平得到了迅速提升,服务质量、办事效率进一步提高,赢得了机关、基层和群众的普遍认同。在馆查阅大厅和青少年体验中心的留言簿上,许多档案利用者都写下了这样一句话:工作环境整洁,服务态度和蔼,向你们学习。用同志们的话说:整顿机关作风的目的就是让我们每个人都牢固树立以人为本的思想理念,把党的事业和利益摆在首位,认真谋事干事,积极主动工作,塑造良好形象,在本职岗位上争创优异成绩,做无愧于党、无愧于岗位、无愧于自己的人。
(唐山市档案馆)