当前位置:首页 > 概览 > 领导之窗 > 领导活动

河北省档案局推出60集专题片《世说新语 档案百年》

发表时间:2017-09-28信息来源:省局征集开发处浏览次数:
为迎接十九大胜利召开,庆祝建国68周年,河北省档案局携手河北广播电视台共同推出60集专题片《世说新语 档案百年》。本片将于2017年10月1日在河北卫视隆重开播,河北网络电视台同步播出,每天1集,每集6分钟,以珍贵档案资料来讲述百年历史中英雄河北的典型人物和典型事件,本片邀请到多名社会学者、党史专家和档案专家进行深度解读。
 
60集专题片《世说新语 档案百年》片头
 
河北省档案局耿树伟副局长在9月24日录制《世说新语 档案百年》专题片时表示,目前专题片已完成选题、搜材、脚本创作及专家论证,社会各界专家正在陆续参加节目录制。此次专题片创作,以红色河北为主题,通过深入挖掘开发馆藏档案资源,精心遴选近百年历史中英雄河北的典型人物和典型事件,以电视化的艺术表现形式为创作手段,在历史真实、事件真实、人物真实的权威语境中,生动鲜明地解读珍贵档案资料背后的历史信息,展现英雄河北的历史风貌。
 
耿树伟副局(馆)长正在节目录制现场接受记者采访
 
专题片将公布保存在河北省档案馆的珍贵档案资料: 1916年9月1日,李大钊在《新青年》上发表的文章《青春》;河北革命互济会为公葬无产阶级导师李大钊同志宣言;清苑冉庄地道手绘图;聂荣臻司令员嘉勉平山团,号召平山青年永远保持并发扬平山团的光荣,刊载于1939年5月28日《晋察冀日报》。
 
《世说新语 档案百年》专题片主持人—河北广播电视台 新淼
(省局征集开发处)