当前位置:首页 > 概览 > 领导之窗 > 领导活动

“记录雄安新区创建 留存珍贵历史影像档案”雄县容城摄影活动成功举办

发表时间:2017-09-28信息来源:河北省档案局浏览次数:

9月中旬,中国档案报社、河北省档案局、档案工作者摄影研究会在雄县、容城联合举办了记录雄安新区创建 留存珍贵历史影像档案第二期摄像活动。在雄县召开了“记录雄安新区留存珍贵历史影像档案”雄县容城摄影活动动员部署会议,中国档案报社总编辑、档案工作者摄影研究会主席王国武、河北省档案局副局长刘学圃、雄县政府副县长王东风、容城县政府副县长田素宁等出席动员部署会并致辞。会议由中国档案报社副总编辑、档案工作者摄影研究会秘书长柴丽主持。王东风副县长在致辞中详细介绍了雄安新区基本情况。

中国档案报社总编辑王国武就此次摄影活动做了动员并提出要求。他说,积极参与并记录雄安新区发展变迁是档案工作者的历史责任。希望参与此次活动的摄影家们要围绕大局、紧扣主题,在保证安全的前提下做到应拍尽拍,保证摄影作品的纪实性和艺术性,确保客观、真实、完整地记录雄安新区的建设发展历程。

 

省档案局副局长刘学圃表示,档案忠实、完整地记录雄安的建设和发展,省档案局谋划实施了“雄安记忆”工程,从河北雄安新区启动、规划、拆迁、建设等全过程记存历史记忆。开展拍摄活动对新区建设前风貌全景式拍摄,跟踪拍摄新区从规划到开工建设,直至建成,各单位入住新区的全过程,为这一千年大计、国家大事留存珍贵历史影像,将成为我们推进实施“雄安记忆”工程的重要组成部分。省档案局将全力支持配合此次活动,为雄安新区建设发展留下档案部门浓墨重彩的一笔。

会后,进行了经验交流,围绕摄影基础知识、摄影技巧等内容进行了摄影培训。

来自全国各地的10位摄影专家利用五天的时间对雄县、容城重要设施建筑、自然环境、人文景观等进行了全面拍照,为记录雄县历史变迁留下了珍贵的影像资料,为雄安新区变迁留下影像记忆。形成以雄州牌楼、宋辽古战道、白洋淀诗书画院、白塔鸦鸣遗址、晾马台遗址、烈士碑等多处重要文化遗产为代表的重要影像资料档案。