当前位置:首页 > 资讯 > 业界交流

文化创意服务:档案利用的新趋势

——国外档案文化创意服务概览

发表时间:2017-10-19信息来源:网站办公室浏览次数:

作者:陈洁 王玉珏

来源:中国档案报

2017-10-18 星期三

美国国家档案馆在线商城部分商品

    2016年5月,国务院办公厅转发文化部、国家发展改革委、财政部、国家文物局4部委发布的《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》(以下简称《意见》)。旨在通过深入挖掘馆藏文化资源,发展文化创意产业,开发文化创意产品,弘扬中国优秀文化,传承中华文明,推动社会协调发展,提升国家软实力。

    档案作为重要的文化资源之一,其创意产品开发和推广有利于社会记忆的传承,国家文化的传播,是创新档案服务形式的重要途径。国外档案机构在这方面积累了一些经验,对我国档案馆开展文化创意服务建设具有参考借鉴意义。

开发创意产品 凸显本国档案文化特色

    档案文化创意产品的主题选择,直接体现了档案馆馆藏结构,以及各国特色迥异的档案文化。

    美国国家档案馆在文化创意产品开发时,着重开发与美国民主自由文化相关的档案资源,同时将目光投向签名文化、饮食文化等更为大众化的文化主题。除了“国家历史日”“美国内战”“第一次世界大战”等历史主题受到重视之外,关注与公众社会生活相结合的档案,2014年3月,举办“铭刻印记:签名里的故事”档案展;2015年3月,以“探索美国餐饮文化史”为主题,开展了包括专家讲座、固定展和巡回展等颇具特色的系列活动。

    法国作为文艺复兴和启蒙运动的重要影响地之一,历来就有着浓厚的人文艺术氛围。档案作为国家的“书写遗产”,被纳入整个遗产保护的框架中。因此,档案文化创意主题紧扣“国家遗产日”的主题。如今年“国家遗产日”的主题为“青少年与遗产”,国家档案馆以此为契机,组织了丰富的儿童档案活动:手工制作装饰书签(适合3岁以上),中世纪与现代书法(适合7岁以上),参观档案库房(适合13岁以上)。

    澳大利亚国家档案馆则对国家文化意识和家族历史相关的主题格外重视,在档案馆官网上,用户可以从“探索你的家族史”“案例研究”“资源”和“关心你的家庭档案”等多个板块中查找有关祖先的相关信息,如参军记录、移民时间等。线下展览如“国家记忆”“联邦画廊”“移民旅社记忆”等也在唤醒家族文化意识方面也颇有意义。

创新服务形式 多角度挖掘档案文化价值

    多样化的档案文化创意服务形式为社会公众提供了更多享有档案文化的选择。文化创意衍生品、档案工作坊、在线展览与游戏等丰富的档案文化创意服务形式,让档案馆“活”起来。

    创意衍生品。文化创意衍生品的开发和销售给用户提供了把档案资源带回家的途径,符合大众文化消费需求的文化创意衍生品既可极大地提升档案馆的社会影响,还可以创造可观的经济效益。许多外国档案馆很早以前便开始基于特色馆藏开发文化创意产品,美国、英国、法国、澳大利亚、荷兰等国档案馆则已开辟文化创意产品的线上销售途径,供消费者在线选择所需的文化创意产品。如在美国国家档案馆的纪念品商店里,既有不同尺寸的《独立宣言》《权利法案》等特色馆藏档案的仿真件,也有根据馆藏档案内容开发设计的各类文化产品,其中包括书籍、信封、贺卡等纸质印刷品,光盘、优盘等,以及冰箱贴、钥匙扣、茶杯、T恤、雨伞、鼠标垫、尺子等各种与人们日常生活息息相关的文化创意产品。据统计,2016年,美国国家档案馆纪念品商店共完成12.4万余笔交易,总销售额达到270.4万余美元。

    档案工作坊。档案工作坊通过与公众互动式的活动,传播档案知识及文化。法国国家档案馆通过开设工作坊的形式,介绍从罗马时期到当代的书法作品,探寻字母的形成规律,并提供给参与者亲身体验以鹅毛笔、芦苇笔等古代书写工具的机会。英国国家档案馆为学生提供线上工作坊服务,通过在线连接虚拟教室,创设出交互式的虚拟环境,使学生们能够参加由国家档案馆举办的现场会议,并通过在线语音聊天的方式提出问题,交流思想。

    在线游戏。在线游戏是实现档案文化休闲娱乐及教育功能的重要形式之一,具有较强的趣味性,能够吸引青少年儿童用户主动接受档案文化创意服务。英国国家档案馆官网上设置了“游戏”特色栏目,通过游戏的方式激发公众对档案资源的兴趣,鼓励人们利用档案信息资源对历史事件进行深入探索,如根据镇馆之宝《末日审判书》设计了“末日审判游戏”,介绍游戏的历史背景,对珍贵馆藏进行了较好的宣传。法国国家档案馆也开发了档案电子游戏,通过游戏寻宝和配对等方式,让公众在游戏中了解馆藏内容,学习国家的相关文化知识。

开展跨界合作 将档案文创服务融入文化建设

    文化创意产业的发展根植于知识经济的社会基础,各类型文化机构的蓬勃发展共同促进文化创意服务质量的提高。档案机构在进行跨界合作的过程中,提升了本机构的影响力,与此同时,扩大了为受众服务的内容和范围。

    例如:法国国家档案馆与谷歌艺术学院合作,使公众可在线观看3D档案展览,还与国家舞蹈中心签署合作协议,就舞蹈档案的保存及基于档案资源的艺术创作进行合作;美国国家档案馆与国家档案馆基金会合作,引入更广泛的资金来源,开展档案文化衍生品开发;2015年,英国国家档案馆与英国时装协会合作,精选出馆藏中的设计档案,参加伦敦男装时装周的展示活动。

    通过跨界合作,档案馆拓宽了视野,整合了社会资源,通过开展文化创意服务,进一步将档案文化融入社会文化建设。

贴近公众需求 提供个性化服务

    档案馆的文化创意服务的对象是社会公众,应根据公众的年龄、性别、职业、文化程度等,“量身打造”有针对性的服务内容,以满足不同类型公众的需求。

    例如,法国国家档案馆为青少年设计艺术体验式档案活动,为外国公民设计多语种的法国历史讲解,为普通公众开设公民权利讲座等。英国国家档案馆为了更好地发挥创意服务在文化教育方面的作用,为老师和学生群体分别设置了不同的板块。老师可以获取原始档案材料作为教学资源,还有机会接受专业的培训,目前正在规划中的“教师学者计划”便是面向广大教师团体进行的资助指导计划,旨在为英国和世界史教学活动提供帮助。学生群体则可以获取丰富的历史档案作为学习资源并提高研究能力。美国国家档案馆针对档案学者、档案管理人员、政府职员、家谱学者等不同人群提供专属的索引链接,提高公众自主获取档案服务的效率。美国国家档案馆在线商城在销售文化创意产品时,将个性化设计发挥得淋漓尽致,不仅设计了适合低龄儿童学习娱乐的书籍和玩具板块,还设置了区分男女的礼物专区,为不同用户群体选购文化创意产品提供便利。

    原载于《中国档案报》2017年10月16日 总第3130期 第三版