当前位置:首页 > 概览 > 领导之窗 > 领导活动

省档案局到河北大学进行专题调研

发表时间:2017-11-07信息来源:网站办公室浏览次数:
11月2日,省档案局副巡视员李会生一行四人,就档案宣传和档案文化建设到河北大学进行专题调研,与河北大学管理学院院系领导和部分专家学者进行了面对面交流。
河北大学是河北省内唯一开设档案专业的高校,师资、科研、办学实力雄厚,而省档案局则拥有丰富的档案原始资料和实践型专家人才,双方在教学、科研、实验等方面合作空间巨大、前景广阔。此次交流,是省档案局主动拓展档案工作内涵的应时之举,也为河大利用自身优势服务地方发展提供契机。杨学新副校长表示,河大将积极地配合省局工作,为合作开通绿色通道。
 
 
李会生同志简要介绍了省档案局各项工作开展情况和今后工作设想,特别是在中国特色社会主义进入新时代背景下,应积极调整档案工作思路和战略布局,为人民群众对美好生活的向往提供更加便捷高效服务,努力实现河北档案工作转型升级,为此需要借助高校的教学和科研优势,创新档案工作方式,加速档案科研成果转换,提升档案文化建设水平。希望与河北大学加强教、学、研合作,相互借鉴、相互启发,找到理论与实践的结合点,携手共创档案事业辉煌。
 
 
河北大学的各位教授专家也从不同角度对当前档案工作提出建议:档案工作在新时代要有新转变,要建立用户思维,深挖档案资源,创新宣传形式,深入推进互联网+档案;立足河北特色对档案资源进行整体整合,打造精品档案文化,让档案有情感、有温度,才能可感可知可爱;搭建局馆与高校沟通互利的平台,实现研究与实验基地共建共享,学术与应用务实对接,推动档案工作更有步骤、有章法。
 
(省局办公室)