贯彻十九大精神,档案局在行动

——馆陶县档案局完成三部志书抢救工作

发表时间:2017-11-16信息来源:馆陶县档案局浏览次数:
在县委、县政府领导的高度重视和大力支持下,在全体人员的共同努力下,日前,馆陶县档案局完成了光绪19年、民国20年《馆陶县志》和《馆陶县乡土志》三部志书的抢救工作。
清光绪十九年(1893)《馆陶县志》分元、亨、利、贞四册,元册内容有图考、兴图、建置;亨册内容有职官、选举;利册内容有赋役、学校、祀典、名宦、人物;贞册内容有艺文、杂志。民国二十年(1931年)《馆陶县志》,分为三册,共十二卷,内容有:图考、兴图、建置、职官、选举、赋役、学校、祀典、名宦、人物、艺文、杂志等。《馆陶县乡土志》编纂于清光绪三十四年(1908年)共三册,分为八卷,包括历史、建制,政绩,兵事,老旧,人类、户口、氏族、宗教、实业,地理,山水、道路,物产、商务等。
这三部县志在馆陶县均已失传,冠县档案馆仅存一套光绪十九年《馆陶县志》,在征得冠县档案局同意后,借得原版光绪十九年《馆陶县志》一套进行原版重印。另寻得民国二十年《馆陶县志》和《馆陶县乡土志电子版各一套,为抢救和保护重要文化遗产,填补馆陶县档案馆馆藏空白,馆陶县档案局决定将这两部志书电子版和光绪十九年《馆陶县志》三部志书一起重印出版,以传后世。
本次重印的三部志书,除增加重印说明外,内容未作任何修改,保持了志书的原汁原味,是研究馆陶历史的珍贵资料。
(馆陶县档案局)