当前位置:首页 > 专题专栏 > 冀档风采

高艳敏:热血丹心,谱写清苑档案新篇

保定市清苑区档案局局长

发表时间:2017-11-20信息来源:河北省档案局浏览次数:
高彦敏同志自2011年12月担任清苑区档案局局长以来,即以满腔热情投入到档案事业中,一心扑在工作上,悉心钻研档案法规和业务,熟悉把握区档案局的全面情况。在省、市档案部门的指导和支持下,努力开拓,勇于创新,以清晰的工作思路、雷厉风行的工作作风,迅速打开了局面。几年来,对外善于协调,得到领导和相关单位的支持和帮助;对内建章立制,办事出于公心,得到全体同志的理解和肯定,扎扎实实的从基础设施建设、业务建设、队伍建设抓起,不仅改变了区档案局设施老、旧、差的状况,建起了现代化的新档案馆,而且凝聚起大家的力量,带出了一支业务能力强、空前团结的队伍,为清苑区档案局的长远发展打下坚实的基础。
 
 
一、在基础设施建设上集中精力建新馆
清苑区档案馆原库房面积只有100多平米,十几年来除接收区委、区政府档案外,其他单位的几乎未接收,馆库建设滞后一直制约着清苑区档案事业的发展。为此,高彦敏同志到档案局上任后积极推动,将区档案馆建设列入“十二五中央支持项目”。工作中,一是争取区主要领导支持。多次口头或书面向区委、区政府主要领导汇报馆库建设的紧迫性和必要性,得到了领导的重视和支持。区政府将新馆建设列入区政府工作报告,并作为督办项目。二是争取市档案局的支持。新馆建设最初选址在城外公园内西北角,位置偏僻不便于工作。高彦敏向市档案局汇报了相关情况,市档案局主要领导亲自出面帮助协调区政府主要领导,最终将档案馆建设项目定在区政府大院内原锅炉房位置。三是争取相关部门的支持。因建馆新址涉及锅炉房拆除、区政府大院总配电室的转移、2个厕所拆迁,其难度和工作量远远大于平地建设。面对层层阻力,高彦敏同志多次协调有关部门,得到了配合和支持,解决了一个个困难和难题。四是坚持高标准。对于新馆设计,高彦敏坚持高标准,聘请了高规格的设计院进行了设计。对于新馆施工,她每天除了日常工作,空暇时间都要到工地查看,对发现的问题当场要求整改。经过不懈的努力,2016年7月新馆建设终于竣工验收,建筑面积1500平方米,库房面积达到750平方米。满足了接收档案资料的需要,彻底改变了清苑区档案馆库建设的落后局面。
 
 
 
二、在业务建设上重点抓编研、抓利用、出成果
高彦敏在业务建设上,一是勇挑重任抓编研。围绕区委、区政府工作大局,2011年年底,她承接了《清苑县志(1986—2004)》编纂主编工作。立即组织人员修改、完善了相关内容,2013年3月协调组织召开了省级专家评审会。2013年5月完成了《清苑县志》的编纂出版工作。既完成了清苑区一项重要文化工程,又丰富了区档案馆馆藏。2015年7月,国家、省、市方志办将冉庄镇列入中国名镇志文化工程,决定编纂《冉庄镇志》。按说,编纂《冉庄镇志》是冉庄镇政府的事儿,保定市方志办主任亲自出面协调清苑区政府主要领导说:高彦敏同志干工作雷厉风行,编纂《冉庄镇志》交给她最合适。2015年8月,区政府将编纂《冉庄镇志》工作交由区档案局承办。高彦敏立足大局,坦然接受了任务,积极推进编纂工作的开展,并通过此项工作扩大区档案局的社会影响。目前已搜集整理相关资料20余万字,图片50余张,预计2017年底出书。二是加强档案信息化建设。2013年6月她组织人员对1945年以来清苑县委、县政府文书档案进行了扫描,共扫描20余万页,为档案的查阅和利用提供了方便,节省了时间。三是抓基层档案室建设。2013—2014年在乡镇档案室建设中,面对基础差以及多年来不被基层重视的档案室建设问题,她积极协调,选派专人下乡具体指导。经过两年多不懈努力,终于使我区19个乡镇(城区)全部建起了档案室,解决了多年来未能解决的问题。
 
 
 
三、在队伍建设上抓思想、抓敬业精神、抓业务能力的提高
在队伍建设方面,一是壮大队伍。2011年12月,高彦敏从城区办调入区档案局,当时局里编制只有5人,副局长职数2人,实际1人,人员总数只有4人。为此,她多次书面或口头向区委、区政府主要领导请示增加人员,得到了领导的支持,2013年11月增加副局长1名,2014年初返聘退休人员2人,从乡镇借调公务员1人,工勤人员1人,公益性岗位1人。实际人员总数增加到了10人。2016年5月,新馆建成后,高彦敏以新馆建成为契机,紧紧抓住中央、省市两办印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》的机遇,及时请示区政府主要领导,积极协调区编办、人社局等部门,经过努力争取,2016年6月区编办为档案局增加编制8人,2016年7月区档案局从乡镇选调公务员2人,工勤人员1人,剩余5名经区主要领导同意,明年将通过省联考方式招录,从而为新馆的启用打下了基础。二是以身作则,带动示范。人员队伍壮大了,作为班长,她首先从制度建设入手,带领班子成员严格遵守单位制定的各项规章制度,班子成员分工明确,但又注重团结协作,为全局人员作出了表率。三是廉洁从政,勤俭办事。工作中严格遵守财务制度,坚持少花钱多办事。档案馆建设刚开始的预算是每平方米1780元,为了节省开支,她在办公室研究了一周的时间,在满足新馆建设和使用功能的情况下,把预算压到了每平方米1350元。
扎实严谨的工作作风,乐于奉献的敬业精神,使高彦敏得到了领导和大家的普遍认可,在干部群众中享有较高的威信。2000年以来,高彦敏同志连续多年年度考核被区委、区政府评为优秀领导干部,2008奥运安保荣获省级先进、市级二等功。2015年清苑区档案局被省、市档案局分别评为全省档案工作实绩突出单位、全市档案系统先进单位。