当前位置:首页 > 专题专栏 > 冀档风采

王桂霞:巾帼不让须眉 奉献兰台无悔

曲周县档案局局长

发表时间:2017-11-20信息来源:河北省档案局浏览次数:
三伏酷暑,汗流浃背,她与同事们一道,整理堆积如山、尘封已久的原始档案;数九寒天,风雪交加,她又同往常一样,加班加点、不辞辛劳地仔细核对每一份档案、每一组柜架。窗明几净的档案馆、鳞次栉比的档案资料、精益求精的工作状态,无不诠释着她对档案工作的执着和追求,谱写着生命的精彩和华章…… 
王桂霞,女,1967年7月出生,大学文化,中共党员,现任曲周县档案局党组书记、局长。自2010年5月到档案局工作以来,她认真贯彻落实省市档案工作部署,积极服务全县工作大局,以档案馆建设、档案资源管理、档案开发利用和档案数字化建设为突破口,倾注满腔热血,积极开拓创新,把档案建成了精品,把服务创成了一流,把工作打造出了特色。多年的不懈努力,换来了成绩,赢得了赞誉:县档案局连续4年被县委评为先进基层党支部,连续5年被市档案局评为档案工作先进单位,连续2年被省档案局评为档案开发利用实绩突出单位,档案开发利用、档案资源建设等多项工作被省市宣传推广。她本人也多次被市、县评为“优秀党务工作者”、“档案工作先进个人”。
 
宣传督导双跟进 誓教档案驻心间
任档案局长之前,她就深知档案工作普遍不被重视,边缘化倾向严重,但是对于全县工作来说,档案资料的留存和保管又十分必要,并且非常重要。为提高全县党政机关思想意识,进一步推动档案工作规范化、长效化运转,她通过外出走访、深入分析,确立了“以宣传动员为主,督促检查为辅”的工作机制,主动挑起了促进档案工作健康发展的重担。
 
 
 
 
宣传动员上,她坚持把档案法规宣传与档案工作推进紧密结合,通过设立档案图片展厅、挂宣传横幅、设立现场咨询点、发放档案法规资料等多种有效措施,将档案法规宣传教育引向深入,着力增强全县干部群众的档案法律意识。同时,每年第二季度定期举办培训班,就档案业务知识及法规政策,对基层档案工作人员进行系统培训,进一步提高档案工作人员的工作技能和业务水平。主动对接上级,积极沟通协调,选派工作人员参加省市局组织的各类学习活动,进一步丰富知识结构,提高法制意识和业务技能。
督促检查上,桂霞同志与县人大办督查室积极对接,协调联动,采取全面检查与不定期抽查相结合的方法,经常性组织档案执法检查活动,确保了单位部门档案工作的高效运转。同时,对重点单位有针对性地组织专项检查。对检查合格的单位颁发《文书立卷合格证》,对管理不规范、有问题的单位下发《限期改正通知书》,要求其在规定时间内做出整改,有效保证了重点单位档案工作的长效化运转。
一直以来,档案的及时、顺利接收是困扰兰台人的“老大难”问题,而桂霞同志恰恰是一个不服输、不怕难、专啃“硬骨头”的人。为确保到期档案的及时接收,局馆建立健全了分包单位整理移交档案工作责任制,桂霞同志主动承包困难较大的单位,并且经常深入到各乡镇和县直各单位指导工作,她认真负责的工作态度,不仅带动了局馆干部职工的工作积极性,也让各个单位部门看到了她做好档案工作的信心和决心,全部积极配合整理移交工作。2010年以来,县档案局共组织接收到期档案1.6万余卷、2.7万余件,“十二五”比“十一五”档案库存总量翻了一番,保证了档案的全面接收和及时备案。此外,桂霞同志十分重视民生类专题档案的接收工作,主动与县司法局、计生局、水利局等单位协商,将司法公正、计划生育独生子女、婚姻登记、卫生、农业、水利等1.34万卷专题民生档案接收进馆,不仅丰富了馆藏,更最大限度地方便了广大干部群众。同时,为加强馆藏档案管理,桂霞同志筹资17万元,先后更换了100组五层档案柜、10组图书资料柜,并且安装了库房数字化高清监控系统、库房温湿度报警记录仪、除湿机、防磁柜,更新了库房防虫、防火设备,进一步优化了馆藏环境,确保了馆藏档案的科学、安全保管。
“服务是档案工作的宗旨”,这是她时常挂在嘴边的一句话。为了方便干部群众查阅利用,她不仅要求局机关干部职工在查档过程中做到热情接待、认真查阅、及时出证,还主动听取干部群众意见,增加电话查档和休息日预约查档两项服务,受到了干部群众的一致好评。2010年以来,局馆共接待查阅利用单位和群众5300余人(次),出具档案证明材料4100余份。2011年,县档案局申报的《利用档案维权,解决纠纷保和谐》,荣获“河北省开发利用档案优秀服务成果二等奖”。
几多艰辛,勇不言弃;几番拼搏,终获回报。桂霞同志用汗水和辛劳换来了曲周档案工作的曙光:在曲周,档案工作的作用日益突显:招商引资宣传彩页、爱国主义青年教育、决策部署参考借鉴、民生档案查阅回顾……时时都有档案人员的劳苦背影;处处都有档案资料的价值体现。全县各级各部门逐渐形成了注重档案、利用档案的大好局面,档案工作俨然成为全县工作布局的重要一环。
 
 
满腔热血献事业 攻坚克难谱新篇
 
有人说:不当家,不知当家难。作为曲周兰台的领路人,再难也难不住王桂霞,她清楚地知道,这些“难”,其实就是自己必须要完成的任务、必须要履行的职责、必须要克服的困难。面对错综复杂的困难和接踵而至的挫折,桂霞同志变压力为动力,变被动为主动,创新方式方法,加强机关管理,各项工作积极推进,档案工作有条不紊。
档案馆建设上,桂霞同志积极争跑。根据国家档案局、国家发改委关于转发《国家中西部地区县级国家档案馆建设规划》的通知要求,从上任伊始,她就把县档案馆建设作为档案工作的重中之重,全力以赴争跑资金。曾经连续数月往返于曲周、邯郸和石家庄,多次联合县发改局到省、市发改委汇报沟通,每天早上6点准时出门,晚上9点拖着一身疲倦回家,是她那段时间工作的真实写照。2012年,县国家档案馆建设项目顺利通过国家发改委立项审批,中央预算内建馆补助金180.12万元全部到位。争跑成功的巨大喜悦并没有让她停下脚步,为给县档案馆描绘一个精彩的蓝图,她又马不停蹄的前往肃宁、深州和威县等地进行参观学习,借鉴他们的成功经验,聘请专业设计院,对县档案馆进行规划设计,为档案馆建设打下了坚实的基础。后因全县城建规划综合考虑,档案馆未能如期开工建设。时间很快步入2016年,当接到市局转发省局《关于继续做好“十三五”时期县级综合档案馆建设的通知》后,她立刻重燃了建立档案新馆的希望,第一时间向县委、县政府主要领导和主管领导进行了专题汇报,并多次重申建立档案新馆的重要性和必要性。经过不懈的努力,县委、县政府将县档案馆建设项目放到政府常务会议上进行了讨论研究,最终决定将档案馆建设项目纳入《曲周县“十三五”发展规划纲要》和政府投资项目储备编制三年滚动投资计划,明确提出了县档案馆要与文化馆、博物馆、城市规划展馆等馆联合进行建设,由县规划局统一设计,县城投公司进行建设。目前,县规划局正按照《档案馆建设标准》(建标103-2008)和《档案馆建筑设计规范》(JGJ-2010)聘请同济大学规划设计院对新馆进行设计,外观效果图已出,正在进行内部设计。 
重点档案抢救保护上,桂霞同志悉心备至。她说:档案是曲周历史的真实记录,是全县宝贵的文化财富,我们必须看护好、保管好。为此,她精心组织人员,集中物力、财力开展抢救保护工作。对建国前老档案进行逐卷逐页清点、核对、去污、整理和加固,对500余张老照片进行整理、排序,更换装具。在清同治八年《曲周县志》抢救保护上,桂霞同志可以说是呕心沥血。清同治八年《曲周县志》是馆藏时间最早、内容最完整的一部清朝县志,由于历时140多年,纸张已经开始散落破损,字迹逐渐褪色,急需进行抢救和保护。通过向主管县领导反映,争得了支持,成功筹措资金12万元,委托专业公司对县志进行了精心修补,组织仿古式重印200余套,并将电子扫描版进行了储存备份,有效抢救保护了这一珍贵历史档案。此外,又对馆藏民国老照片和1956年河北省第一次区委书记会议合影等珍贵照片进行了翻拍、复制和电子备份,一系列抢救保护工作做法受到河北档案工作和邯郸市档案信息网的肯定推广。2016年,她组织机关精干力量,严格按照《邯郸市档案局关于开展2017年度国家重点档案保护与开发项目申报工作的通知》要求,对馆藏国家重点档案进行了详细的摸底排查,核实了需要进行抢救的国家重点档案数量,涉及6个全宗,累计396卷1574件,为全县重点档案得到系统化保护打下了坚实基础。
档案开发利用上,桂霞同志不遗余力。她说:档案是我们的珍贵财富,珍贵就珍贵在它能为我们现在的工作提供很多的参考,具有很强的借鉴价值。为此,她主动与县委相关部门沟通协调,于2012年8月-12月,在县委机关报《曲周通讯》创造性开设“悦读档案”专栏,组织精干力量对馆藏档案进行了详细查阅,精心筛选,撰写文章配以原始图片,图文并茂的表述方式,简明生动的故事回放,将曲周100多年来政治、经济、文化、科技等各个领域重要活动及重要人物的档案史料进行了鲜明介绍,为全县人民提供了一个了解曲周历史、回望发展历程的窗口,充分发挥了档案资料资政惠民和培养爱国主义作用。2014年,在县委政府的大力支持下,桂霞同志又率领档案局干部职工,组织举办了“走进曲周—曲周县档案馆馆藏档案图片展”,展览以馆藏老档案、老照片为依托,配以文字说明,分“历史印迹(1929-1949)、奋进旋律(1949-1978)、青春乐章(1978至今)、珍档巡礼”四个部分,通过精细制作的15块大型图版,280余幅珍贵照片,从不同领域、不同行业和不同角度,客观真实、生动形象地反映了近代曲周的发展历程,使广大干部群众更加真切地感受到曲周的发展和变迁,让公众更准确地认识档案和走进档案,感受档案工作独特的文化魅力。档案编研上,桂霞同志经常强调:档案工作不能只停留在被动的简单提供服务上,要在主动服务上下工夫,满足干部群众不同层次的需求。在她的领导和指挥下,局馆成立了编研工作组,一方面积极配合县志办编撰《曲周县志》(1986—2005年),不仅安排专人查阅相关档案资料,提供1200余卷档案供县志办查阅利用,同时主动参与编写修改了县志的人物篇和大事记等内容,为此书的编写做出了重要贡献。另一方面充分挖掘馆藏档案资源,从2015年开始,用两年时间组织人员编撰反映曲周历史的《人杰地灵话曲周》一书,分人物篇、地灵篇及美丽传说,全书约20万字,配以生动形象的档案史料和图片,并且聘请了解曲周历史的专业人员参与书籍编辑。目前,书稿已将修审完成,年底前印刷成书。
档案数字化建设上,桂霞同志稳步推进。按照省、市档案局开展馆藏档案数字化工作要求,她积极争取领导支持,筹集资金15余万元,增配了电脑、扫描仪、服务器、打印机等设备,安装了省文书档案管理软件,按照“谁档案谁负责”的原则,组织协调各单位档案工作人员对馆藏档案进行数字化扫描,年平均扫描档案60万幅,加速了纸质档案向数字档案的转化。同时,为规范基层单位档案管理,她深入到基层单位走访调研,认真听取各单位一把手和档案员的意见建议,确定了“先试点进行,后全面推广”的工作思路,在具备条件的检察院、财政局、地税局、曲周镇等20余个单位率先开展了数字档案室建设,并为他们提供技术指导,有效促进了档案资料的长久保存。
“干就干到最好,做就做到最优”,这是桂霞同志对自己工作的要求。在档案工作目标认定上,她根据《河北省机关档案工作目标管理认定办法》和《河北省企业档案工作目标管理认定办法》的要求,组织指导机关、团体、企事业单位开展档案工作目标管理认定,促进机关单位档案工作科学化、规范化发展。2013年-2015年,先后有曲周镇、质监局、财政局、地税局、检察院等单位通过档案目标管理认定4A级验收,有20多个单位通过了档案目标管理认定3A级验收。
 
以身作则树表率 机关建设展新颜
 
王桂霞同志自担任县档案局局长以来,十分重视机关建设,她以创先争优活动、群众路线活动、“两学一做”学习教育等为契机,带领机关全体党员干部认真学习党的理论知识,积极组织参加各种政治教育活动,她坦荡、客观、真诚、热情,以实际行动赢得了赞许,获得了支持。同时,作为一名党员干部,她始终把个人的奋斗与党的事业紧密结合,无论在工作推进上,还是在个人的利益得失上,她始终坚持局部服从全局、个人服从集体,从不利用职权为自己和家人谋取私利。
 
 
档案工作是枯燥、单调的,个别党员干部偶尔会在思想认识和信念上出现偏差,王桂霞发现后,总是利用机会,找对方进行谈话,帮其纠正错误,提高认识,校正奋斗方向。为了进一步改善机关干部职工精神面貌,她组织人员建立健全了局馆《档案管理制度》、《档案借阅制度》、《人员岗位责任制度》、《档案保密制度》、《立卷立档制度》等一系列制度和方法,并且自己带头遵守,使档案工作从收集、登记、整理、归档到借阅都有章可循、有规可依,实现了全县档案工作标准化、规范化、科学化运转。
在队伍建设上,她坚持以班子建设为着力点,以建立学习型机关为出发点,以开展行政效能建设为切入点,领导班子率先垂范,牢固树立起勤政爱岗、恪守职业道德的榜样,班子的凝聚力和战斗力不断增强。对待干部职工,她总是工作上给予帮助、生活中给予关怀,逐步带出了一支团结奋进、业务精湛、乐于奉献的高素质精英队伍,为档案工作的阔步前行奠定了坚实的基础。
下班时间到了,桂霞同志还在加班,一位同事善意的玩笑说:王局长,还不回家啊?再不回家丈夫跟孩子都不要你了。桂霞同志只能回以微笑,她知道,丈夫的支持、孩子的理解,是她最大的后盾;她更知道,她不是一个称职的妻子、合格的母亲,面对丈夫和孩子,她曾愧疚,也想过放弃。但是,当她看到一排排整齐划一的档案柜、一摞摞干净整洁的资料、一页页清晰的扫描单页时,她,无怨无悔……