当前位置:首页 > 专题专栏 > 冀档风采

侯晓慧:不忘初心一老兵

临西县档案馆馆长

发表时间:2017-11-20信息来源:河北省档案局浏览次数:
 
 
 
执着,是侯晓慧的天性。
她在临西县档案局(馆)工作已整整27个春秋,虽岁月漫长,但心无旁骛,越干越有滋味。每每说起档案工作,她总是满怀深情地说:“没干够,还要接着干下去。”
执着的“螺丝钉”精神,伴着侯晓慧由门外汉变成了行家里手,由普通一兵走上了领导岗位,临西县档案馆也一跃成为省、市先进单位,开辟了临西档案的新天地。
 
 
   
行家里手
1990年2月,侯晓慧调入临西县档案局工作。陌生的世界,寂寞的工作,可以使人望而却步,也能激发人的探索欲求,侯晓慧这位要强的年青人,当然是后者。
档案资料的分类归档、编目立卷、装订排列这些最基础的工作,也绝非像在自家整理图书那样简单,它包含着规范的操作,严格的程序和娴熟的技术。侯晓慧不耻下问,虚心求教,勤学苦练。早上班,晚下班成了常态;每晚总结一天的得失,写工作笔记成了习惯。功夫不负有心人,侯晓慧在最短的时间里,渡过了陌生期,很快成为熟练的工作人员。
学而知不足。侯晓慧知道自己刚刚迈入档案门槛,了解的也只是冰山一角,沧海一粟。她购买了《档案学概论》、《档案管理学》、《文书档案管理学》、《科技档案管理学》、《档案文献编纂学》等书籍,如饥似渴地一本一本地攻读,读书笔记写了一本又一本,档案知识宝库的财富一点一滴在脑海中积聚。她把《中华人民共和国档案法》、《档案法实施办法》、《河北省档案工作条例》逐条逐句的抄在学习笔记上,直到弄懂弄通,熟记能诵。
知识的积淀为做好工作打下了深厚的基础,档案局领导无论交给她多么难干的工作,她都能出色完成;无论同志们遇到任何技术、知识难题,她都能热心帮助,渡过难关,每年全县举办的档案业务培训,档案法律法规宣传都由她负责完成;她负责的档案信息工作,连年排在全市前列。经过持续几年的努力,取得了助理馆员,馆员职称,成为全市知名的档案战线上的行家里手,多次被评为邢台市档案系统先进工作者。
 
独当一面
凡是遇到任务重、难度大、要求高的工作,侯晓慧总是一马当先,抢挑重担。她的这种担当精神,大家没有不佩服的。
上世纪九十年代中期,全省开展档案管理上等升级活动。活动要求标准高与临西档案整体工作基础差形成了强烈反差,难度可想而知。侯晓慧主动向领导请缨,挑起了这副重担。她没有坐在办公室里听汇报、催进度,而是深入到科局、乡镇,一个单位一个单位地了解现状,亲手帮助近几十个单位制定具体的档案升级方案,把整改任务一项一项地拉出清单,亲自向单位领导汇报,列出落实时间表,而后一项一项的督促落实。她整天进出基层单位,有的单位接连去了几十趟,同志们开玩笑说:“晓慧,你把俺单位的门槛都踩平了。”经过日复一日,年复一年一个单位一个单位的过细工作,全县基层档案室向着规范化、科学化迈进了一大步。1997年,全县基层单位已升级达标42个单位,升级次数达50多次,并且实现全县乡镇档案升级“满堂红”,临西县档案局一跃成为档案系统的“免检”县。侯晓慧也因实绩突出,被评定为“省级档案评审员”;先后被评为县劳动模范,邢台市档案系统先进个人。
2005年11月,侯晓慧担任临西县档案局副局长,分管全县档案业务指导及档案馆工作。她始终摆正自己的位置,服从大局,当好参谋。按照局里的统一要求出色地完成了业务指导、馆内基础建设、档案数字化、提供利用等项任务。为使档案馆业务基础建设做得更实更细,她与同志们一道对早期近千卷标准不一的案卷脊背进行统一更换。一级级的目录检索,一摞摞的文件卡片,都需一笔一画的认真填写。繁杂细致的手工劳动,夜以继日的连续奋战,终于使临西县档案馆的业务基础建设跃上了一个新台阶,被评定为“河北省二级档案馆”,获得“全省档案系统先进集体”荣誉称号。
 
 
创新”局长
2009年4月,侯晓慧同志走上了临西县档案局(馆)长的领导岗位。也步入了她带领全体人员每年、每月、每天都要“有所创造,有所前进”的新征程。
增加馆藏新内容,开发档案馆信息新资源。一是将基层档案室应入馆档案做到应收尽收;二是主动与有关单位和部门取得联系,将涉及与人民群众利益相关的民生档案提前接收入馆;三是拓展征集接收社会各门类载体的档案资料。目前,馆内现保存98个全宗不同门类载体档案20800卷35405件,各种资料9145(件册)。馆内专门设立了档案“特藏库”,配置了温湿调控机及密级档案橱柜,使征集接收、捐赠、寄存的书画、声像、家谱、印章以及临西重点档案等累计1300卷(件)得到了安全保管。
拓展档案资源利用新空间,为两个文明建设提供翔实的历史资料。她们先后为六集电视纪录片《吕玉兰》的拍摄提供有关资料近百件。《著名劳动模范---吕玉兰》一文被中国档案资讯网采用,同时为编写《抗战岁月》一书提供翔实革命历史资料45卷册。为县编写临西县志、党史、大事记、水利、交通、军事、电力、金融等史志查阅提供了大量有价值的档案资料。为全县各职能部门利用档案资料提供了便利条件。自2013年以来,每年接待来馆查档人员达2100人次,利用档案资料约计5400余卷册。有效解决了人们在政策咨询、招工用工、调资定级、工龄接续、干部身份核定、知青下乡、婚姻登记、土地延包等工作中的疑难问题。
引入档案数字化管理新模式,马不停蹄向现代化管理迈进。侯晓慧主动与有关部门协调,努力争取到县财政资金支持,购买高配置扫描仪3台、计算机4台、服务器1台、升级了档案软件,实现了计算机快速检索,全面展开了档案资料的扫描录入工作,在她上任的当年就获得了“河北省档案数字化先进县”称号。
拓宽建档新领域,家庭档案工作有声有色。侯晓慧经常到乡镇、社区宣传家庭建档好处,推动家庭建档普及,取得了显著成效,邢台市在临西县召开了家庭建档现场会,省档案局领导莅临大会,其工作经验在全省推广。
四处奔波建“新家”,为宝贵的档案资料提供安全,现代的收藏环境。侯晓慧以坚定的使命感多次往返于省、市、县相关部门,找规划、跑环评,以真诚之心争得了各级领导和相关部门的大力支持,2013年6月“临西县综合档案馆建设项目”申报成功,2016年9月新馆落成交付使用。他们又接连争取配套资金,相继购置了档案密集架16列,密级档案橱柜15套,温湿调控机2台,消毒机1台,计算机3台,展览橱柜12组,配置了新的办公桌椅、接待座椅、工作台等百余件,她带领全体女同志一起不分节假日、不分昼夜用了短短10天的时间完成了20800卷、35000余件档案、8000册资料、10列密集架、58套五节柜的搬迁和排列上架工作。新的档案馆实现了办公室、监控室、接待查阅室、档案整理室、微机扫描室、展览室、档案库房等设施功能齐备的档案馆,馆内馆外全部实行24小时全方位监控。临西县档案新馆达到了县级国家档案馆标准要求,档案馆基础建设工作排全市前列。