唐山市档案馆召开十九大报告专题学习会

发表时间:2017-11-21信息来源:唐山市档案馆浏览次数:
11月16日,市档案馆召开十九大报告专题学习会,集体学习了习近平总书记在十九大上作的《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》重要报告,并观看了《十九大解读微视频》,全体机关党员干部参加专题学习会。
 
        
 
专题学习会由馆党组书记、馆长侯永坤同志主持。指出:习近平总书记的报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文件,一定要把十九大报告精神与实际工作相结合,做到以下三点。
一、坚持学深悟透,在统一思想凝聚力量上取得实效
坚持原原本本学;坚持突出重点学;坚持联系实际学。把十九大报告精神与新时代对档案工作提出的新要求结合起来,真正把档案工作摆进去、把自己摆进去,引导档案系统党员干部职工进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行党中央决策部署,维护党中央集中统一领导,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到贯彻落实党的十九大部署要求上来,把学习贯彻党的十九大精神激发出来的激情和干劲转化为推进全省档案事业创新发展的蓬勃力量。
二、始终牢记使命,在明确目标强化担当上取得实效
认清新时代档案工作新的历史使命,明确新时代档案工作新的目标任务。近年来,特别是党的十八大以来,在省档案局的关心支持下,在市委、市政府坚强领导下,全市档案事业创新发展环境得到新的优化,档案基础业务建设得到新的加强,档案工作服务能力和水平得到新的提升,在国际化沿海强市建设中发挥了重要作用。但对照新时代新的要求,对照走在前列的目标定位,全市档案事业发展还存在一些问题,馆库建设和档案数字化等重点工作的推动力度有所减弱;部分企业档案工作的规范化水平有一定差距,民营企业建档工作有待加强;档案工作创新动力不足;档案工作服务经济社会发展、服务民生的能力和水平需要进一步提高。我们档案部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,明确新时代全市档案事业发展新的目标任务,重点落实全面从严治党责任,锲而不舍加强作风建设,以全国示范数字档案馆建设为重点,以提升服务能力和服务水平为主线,坚持依法治档、科学管档、有效用档,全面加强档案基础业务建设,推进全市档案事业创新发展、持续发展、领先发展,解决全市档案事业发展不平衡不充分问题,满足人民群众不断增长的档案工作服务需求。
三、突出聚焦重点,在提升能力狠抓落实上取得实效严格依据“树立工作高标准、干出发展新业绩”专题民主生活会和党员组织生活会制定的优秀标准和称职标准要求,进一步提升围绕中心服务大局的能力,充分发挥档案信息资源作用,服务全市重点工作、重大活动、重点项目;坚持以人民为中心发展理念,切实树立为民服务意识,加强民生档案资源建设,提高档案信息化、网络化服务水平;进一步加强依法治档、科学管档,提高档案执法能力和水平,加大档案违法行为行政处罚力度,提高业务指导服务水平,扎实推进全市档案法治化、规范化管理;持续推动档案馆舍建设,坚持高起点高标准规划建设,加强督查落实和指导服务,夯实全市档案事业创新发展基础;以数字档案馆建设为重点推进全市档案信息化建设,在档案馆舍建设中同步推进档案信息化建设,加强数字档案馆和数字档案室建设,实现全市档案数字资源共建共享,以信息化推动全市档案工作提质增效;全面加强档案核心基础业务建设,加强文件材料规范化整理归档前端控制和档案接收征集制度化标准化建设,积极稳妥推进档案宣传和开发利用工作,加强档案馆业务规范化建设,提升档案安全管理工作水平。认真履行岗位职责,改革创新,锐意进取,不断推动我市档案事业取得新的业绩,为实现“三个走在前列”的奋斗目标,为我市建设国际化沿海强市做出档案人应有的贡献。
(唐山市档案馆)