当前位置:首页 > 资讯 > 业界交流

让塞罕坝的绿色种子在档案系统生根开花结果

发表时间:2017-11-24信息来源:中国档案资讯网浏览次数:

作者:李小虎

来源:中国档案报

2017-11-24 星期五

    伟大的时代孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。55年筚路蓝缕,三代塞罕坝林场人以功成不必在我的博大胸襟,逢山开路、遇水架桥的坚强意志和“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,创造了沙漠变绿洲、荒原变林海的绿色奇迹,铸就了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,不仅给世人留下了一道绿色长城,更为社会筑起了一座精神长城。

    今年8月底,习近平总书记对塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示批示,向全党全社会发出了“坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设”的伟大号召。塞罕坝是河北档案人身边的一座丰碑,塞罕坝精神是激发干部队伍干事创业热情、推动事业发展最好的强心剂。当前,河北档案事业发展正处在爬坡过坎儿、跨越赶超的关键期,机遇前所未有、发展时不我待,同时面临着很多困难和挑战需要破题攻坚。让塞罕坝的绿色种子在全省档案系统生根开花结果是河北档案人义不容辞的责任,是当前河北档案事业发展的迫切需要。

时刻牢记使命,始终坚定共产党人的理想信念

    忠诚源于信仰,使命源于责任。塞罕坝三代林场人始终听从党的召唤,积极响应党的号召,一代代初心不改、接续奋斗,充分展现了“革命理想高于天”的坚定信仰,展现了牢记历史使命的责任担当。对党忠诚、牢记使命是塞罕坝精神的核心,也是创造塞罕坝奇迹的根本保证。对于档案人而言,对党忠诚、牢记使命就是要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,任何情况下始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;就是要深刻认识档案工作鲜明的政治属性,始终坚持档案工作正确的政治方向,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;就是要时刻铭记为党管档、为国守史、为民服务的神圣使命,步步为营、久久为功,存史、资政、为民、育人。

矢志艰苦创业,始终保持奋发有为的精神状态

    艰苦奋斗是我们党的优良传统,是我们的政治本色,是社会主义先进文化的重要内容之一。塞罕坝林场贴着这样一副对联,上联是“一日三餐有味无味无所谓”,下联是“爬冰卧雪冷乎冻乎不在乎”,横批是“乐在其中”。一代代塞罕坝林场人正是凭着这种不畏恶劣环境,不惧艰苦条件,以苦为乐,以苦为荣的艰苦奋斗精神才创造出了从“一棵松”到“百万亩”林海的绿色奇迹,一代代塞罕坝人在物质和技术几乎一片空白的条件下,面对无数次失败和挫折不放弃、不气馁,终于走出了一条依靠科技创新、促进林场可持续发展的成功模式。塞罕坝林场的建设史,是一部接续奋斗、久久为功的艰苦创业史,是塞罕坝林场人迎难而上、百折不挠,敢为天下先,敢啃硬骨头的奋斗史。河北档案事业发展基础相对薄弱,特别是在当前京津冀协同发展的大背景下,河北处于洼地,存有诸多短板和不足,急需广大档案工作者提振精神,奋发作为,拿出“逢山开路、遇河搭桥”的精神来,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的劲头来,苦干实干加油干、迈开步子加快赶,干出一番新业绩、走出一片新天地。

坚持绿色发展,始终坚定档案事业科学发展的正确方向

    绿色是生命的象征、大自然的底色,代表了当今人民群众对美好生活的一种希望和期盼。在党的十八届五中全会上,以习近平同志为核心的党中央将绿色发展作为关系我国发展全局的五大发展理念之一正式提出,给予了人民呼声最好的回应,而几代塞罕坝人创造的从“一棵松”到“百万亩”林海的绿色奇迹则是人民群众向党中央交出的一份完美答卷。绿色发展理念既适用于生态建设领域,同时也是河北档案事业长远发展所需。随着现代科技的迅猛发展,传统的档案保管模式、档案馆(室)基础建设等都发生了革命性的变革,顺应时代潮流,向绿色要发展、向绿色要未来是河北档案事业可持续发展的必然选择。重点应从以下两方面着力:一是在档案生成、保管利用上,摆脱传统、落后、低效的档案保存和管理开发模式,大力推进档案的存量数字化和增量电子化,加快实现从传统纸质档案的生成、保管向纸质档案与电子档案并生并存并管的转变;加快推进信息技术与档案工作的融合,主动融入“互联网+”行动计划,积极探索云计算、大数据、物联网等前沿技术在档案领域的应用,实现档案事业可持续发展。二是在馆舍建设上,积极贯彻落实国家倡导的绿色档案建筑理念,合理选用新型低碳、环保、生态、节能建材,并借助现代科技手段,积极推进档案馆库保管、利用工作转型升级,切实提高现代档案馆的科技含量和现代化水平。

    “人是要有一点精神的。”“把爱交给青山,今生无怨无悔,把爱交给绿水,生生死死不变;站着,你是一道风景,倒下也要护着这片家园……”让塞罕坝精神这团熊熊烈火在河北乃至全国尽情燃烧吧,让塞罕坝精神这颗绿色的种子在档案系统、在每个档案人心中生根开花结果!

    原载于《中国档案报》2017年11月23日 总第3146期 第三版