当前位置:首页 > 资讯 > 业界交流

全国档案局长馆长会议召开

档案部门将建立诚信负面清单

发表时间:2017-12-28信息来源:人民网浏览次数:

人民网北京12月28日电(记者郑海鸥)27日,全国档案局长馆长会议在京召开,中央办公厅副主任陈世炬出席会议并讲话,国家档案局局长李明华作工作报告。

党的十八大以来,全国档案事业发展取得了系列成就。截至2016年底,各级综合档案馆总建筑面积达859.8万平方米,比党的十八大前增长56%;各级综合档案馆馆藏共计6.5亿卷(件),比党的十八大前增长84%。

在档案数字化方面,各级档案馆数字档案资源的比例均有大幅提高,全国数字化档案资源达2243万GB,数字化全文识别取得重要进展。档案信息资源共享也取得重要进展,建设全国开放档案信息资源共享平台并面向社会开通运行,40多家档案馆上传数据102万条,制作发布专题170多个。明清、民国、革命历史3个全国档案目录中心已分别接收各地文件级目录17万条、1042万条、54万条,为在全国范围内实现档案资源馆际共享创造了条件。

李明华指出,档案工作还存在发展不平衡、作用发挥不充分、质量和效益不够高等问题。对于少数档案馆在申报项目数据和成果时的“水分”,他指出,对弄虚作假行为必须零容忍,为确保档案数据真实,今后在绩效评价和监督检查中,将建立档案部门的诚信负面清单制度,重点查处弄虚作假问题。各级档案部门上报各类数据、材料凡有不实的,都要纳入清单,而且要向当地党委政府和全国档案系统通报,同时禁止造假单位在一定年限内再申报相关项目或参与评奖。

据悉,为配合全党集中教育活动,中央档案馆国家档案局正在举办“不忘初心、牢记使命”档案文献展览;配合全军集中教育活动,将与解放军档案馆联合举办“传承红色基因、担当强军重任”档案文献展览。为纪念我国改革开放40周年,国家档案局也将组织一系列反映改革开放历程和成就的档案宣传活动。