当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

秦皇岛市青龙满族自治县2017年度档案行政执法检查突出“细、实”

发表时间:2018-01-12信息来源:秦皇岛市青龙县档案局浏览次数:
为增强全县档案意识,全面提升档案管理水平,推动全县档案事业健康、可持续发展,青龙满族自治县档案局(馆)紧紧围绕精准扶贫、土地确权登记颁证等党委政府中心工作,结合档案管理工作中存在的实际问题,依据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》以及《河北省档案工作条例》等法律法规,突出两个字“细、实”,有序开展了2017年度档案行政执法检查工作。一是突出“细”。不仅检查了档案室建设情况,还检查了档案信息化建设情况;既检查了硬件设施配置情况,也检查了软件配置情况;既检查了常规档案工作,又检查了当前面临的重点档案工作。同时,对各单位2016年文书档案、业务档案的收集、归档、保管、利用等情况进行了检查。二是突出“实”。采取了“自查和抽查”、“检查和指导”、“交流和整改”相结合等方式进行,保证了执法检查工作的效率和质量。同时,检查组对抽查情况做了详实的记录,并拍摄了影像资料,对各单位存在的问题及时提出了有针对性的整改意见。档案行政执法检查工作会不断推动依法治档进程,为档案事业向科学化、规范化、现代化转变保驾护航。
(秦皇岛市青龙县档案局)