当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

承德市围场县成为河北省首批民生档案查阅中心试点

发表时间:2018-01-25信息来源:承德市围场县档案局浏览次数:
承德市围场满族蒙古族自治县档案局馆按照《河北省档案局关于建立“民生的档案查阅中心”试点工作的通知》文件精神,强指导、强执法、强督导、强服务,抓典型、抓培训、抓规范、抓队伍,抓重点,切实加强民生档案管理,提升县级综合档案馆服务民生的能力,采取强有力措施开展“民生档案查阅中心”试点建设工作,近日,河北省档案局予以授牌,河北省11个社区市每市1个试点,这在河北省是首批,在承德市是首家。
 
 
一是狠抓民生档案资源体系建设。全县逐步建立起劳动者权益保护、涉农、民政、企业改制、残疾人维权、卫生医疗6大民生档案体系,涉及民生档案40多类1516.4万件。
二是狠抓民生档案整合接收入馆工作。馆藏档案资料455492卷册,其中民生档案30多类38.39万卷,占馆藏总量84%。主要有:改制破产企业、人口普查、少数民族、知青、计生一二胎批复、纪委案卷、法院诉讼业务、婚姻登记、土地承包合同、新农合、党员卷、死亡干部、组织人事职称、阶级成分、救灾救济优抚安置、病历、学籍教师等档案。
三是狠抓民生档案管理工作。总建筑面积5218平方米的一类县级国家档案馆于2010年投入使用后,陆续投资200余万元,建起实物珍藏室、电子声像档案库、地方志资料库、图书资料库、法院诉讼业务档案专库及微型消防站、服务器机房、数字化室、安保监控室、查阅利用室、档案整理编目室、报告厅、500m2展览厅等;启用1100m2的纸质档案一库、二库和民生档案专库;累计购置密集架877门,加装密集架搁板810块;更新配置服务器、消毒柜、防磁柜、底图柜及安防等设施464台件。 县档案馆基础设施及“八防”设施设备齐全,有效保障了民生档案的安全管理。
四是优化查档接待服务工作。累计扫描全文4835240幅、著录750168条。将依法应开放的档案全部向社会开放。采取了“领办、代办、免费、预约、延时、函电、文明、提效”8项便民服务措施,向社会公开查阅档案“温馨提示”“查档须知”“馆藏档案利用协议”。由于实现目录与全文的有效挂接,实现了电子阅览和在线查阅,极大地提高了工作效率,平均年查阅档案2万余卷(次),接待查档者1万余人(次)。为社会各界群众贷款、买房、买车、房产过户、申请低保、领取独生子女费、领取老龄补贴、缴纳养老保险、财产继承、财产确认、异地落户、出国旅游、办廉租房、核实户籍、核实“三龄”、学生升学核实民族、土地流转、物产确权、山林确权等诸多民生问题出具了有效证据,得到了社会各界的广泛认可和好评。
(承德市围场县档案局)