当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

唐山市迁安市档案馆建立民生档案查阅中心:不忘初心 倾情民生

发表时间:2018-01-26信息来源:唐山市档案馆浏览次数:
近日,唐山市迁安市档案馆正式挂牌“河北省民生档案查阅中心”。该馆自2012年开始单独设立民生档案库房,大力开展民生档案征集截止2017年年底,馆藏民生档案45354卷,237208件,包括新农合、医疗、婚姻、低保、拆迁、公证、教育、土地合同、环境监测档案等十个大类。随着人民群众的档案意识和权益意识的不断提高,民生档案的查阅数量呈逐年递增趋势,2017年查阅民生档案2312人次,占年查阅总量的95%,形成了民生档案收、管、用的良好局面。
2017年,按照河北省档案局开展“民生档案查阅中心”试点工作的要求和标准,该馆采取四项举措,进一步强化民生档案规范整理和管理。一是广泛调研,应收尽收。对照民生档案基本种类,广泛开展走访调研,对应收未收的民生档案进行归类和统计,并积极与有关单位和部门协调联系,采取联合发文和组织培训的方式,提高移交意识、统一归档标准、建立长效机制,确保民生档案应收尽收。二建章立制,规范管理。对标河北省档案局民生档案管理规范标准,建立健全民生档案收、管、用系列制度标准,进一步完善民生档案征集和管理标准;在民生档案查阅中心制定“民生档案查阅须知”,方便人民群众了解查阅种类和查阅手续,并制定查阅服务岗位规范;以开展“放管服”改革为契机,简化和完善民生档案登记、接收、保管、保密、统计等一系列制度,使民生档案各项工作有章可循。三是优先扫描,优化利用。该馆在对民生档案优先接收的同时,2017年投资10万元专门进行民生档案数字化扫描,目前已完成扫描机读目录数据共215778条,全文数据1510446幅,占馆藏民生档案的91%。并实现了目录与全文数据挂接和在线查阅。四是夯实硬件,确保安全。该馆不断加强馆库和安防基础建设,实行办公与库房分区控制,单独规划的民生档案库使用面积达700平米,配有防盗、防光、防水、防潮、防污染等设施设备,安装密集架700立方米,配备了中央空调和加湿器等温湿度调节设备,设立了温湿度调节控制室。库房全部采用气体灭火系统,设有自动灭火控制系统。在库房的日常管理上,严格按照国家、省档案局关于档案安全工作的两个意见要求,健全制度,责任到人,确保档案绝对安全。
该馆充分发挥馆藏民生档案资源优势,不断提高档案利用的经济效益和社会效益。2013年,根据河北省教育主管部门解决民办代课教师待遇要求,查阅1957年以来的相关档案近万件,提供有效档案8048页,将民办代课教师名单无一遗漏地提供给市教育部门,为顺利解决4978名民办教师教龄补贴调整提供了重要依据。2016年,迁安镇政府为解决所辖5个村的拆迁后的分房问题,查阅提供相关拆迁档案14024页,为后期核实村民拆迁信息和分配房屋工作提供了依据,有效保障了2756户拆迁户的合法权益。
(唐山市档案馆)