当前位置:首页 > 专题专栏 > 冀档风采

康占萍:孙康映雪 萍开兰台

新乐市档案馆馆长

发表时间:2018-02-09信息来源:河北省档案局浏览次数:
康占萍同志1981年7月参加工作,1988年10月调入新乐县档案局工作,2007年10月担任新乐市档案局局长。多年来,在市委、市政府的正确领导下,在上级档案部门的大力支持下,康占萍同志团结带领档案局(馆)全体干部职工抢抓机遇,负重奋进,无私奉献,开拓创新,圆满完成了上级档案部门和市委、市政府下达的各项任务,受到了上级部门和新乐市委、市政府的充分肯定。康占萍同志先后被石家庄市委、市政府评为 “八五”、“九五”、“十五”、“十一五”期间档案工作先进工作者;新乐市优秀干部;《档案天地》宣传征订工作先进个人。新乐市档案馆连续多年被河北省档案局评为“《档案天地》工作先进单位”。2016年又被省档案局评为“全省档案工作实绩突出单位”。因成绩突出,2017年康占萍同志被河北省档案局、河北省人力资源和社会保障厅评为“河北省档案系统先进工作者”。
 
 
高瞻远瞩 勾画前景
康占萍同志在工作中,着眼档案发展与科技进步的同步协调,突出抓好档案基础设施建设、档案数字化和档案信息资源开发利用工作,使新乐的档案事业得到健康快速发展,为新乐市致力打造“羲皇圣里、空港城市、创意之城”做出了积极贡献。
一是稳步推进档案馆新馆建设。存必有所,为改善档案保管条件,康占萍同志克服困难,奔市赴省,积极争取上级专项资金支持。现在,我市档案馆新馆项目已列入国家县级综合档案馆建设规划,总建筑面积3616平方米,总投资约824.448万元。为了减少市财政投入,康占萍同志多次与市领导、市发改局、规划局等部门紧密沟通,档案新馆建设与科技馆、图书馆、规划展馆和全民健身中心的“四馆合一”项目,被列为新乐市十大惠民工程,正采用“PPP模式”进行运作。
二是改造现在库房装具。原档案资料库为铁皮柜,为增加库房容量,改善档案保管条件,康占萍同志又努力争取市委、市政府支持,2012年,投资19.8万元,对西库房进行了升级改造,新安装了116立方米的档案密集架,防磁柜2台。
三是为实现“存量数字化、接收电子化、利用网络化”目标,康占萍同志先后从市财政申请到30多万元资金,购置了服务器、磁盘阵列存储、微机、扫描仪、打印机等设备,安装了网络版档案管理软件,构建了档案数字化工作系统。
 
勤恳实干 勇攀高峰
康占萍同志在主持档案局(馆)的日常工作中,始终要求档案工作者必须脚踏实地、勤恳实干。她身体力行,带领全体干部职工努力创新工作模式,拓展工作领域,丰富工作内容,夯实业务基础。档案业务基础建设上,辅开全面、突出重点、狠抓落实,以政令约束行为,以制度规范动作。
一是突出抓好政府机构改革中撤、并、转单位档案处置的指导,印发了《关于做好政府机构改革中档案工作的通知》,进一步加强对撤、并、转单位档案工作的督促、检查和管理工作,合理处置档案的归属与流向,防止了档案资料的分散或遗失。
二是为进一步丰富档案资源,促进档案收集管理工作的规范化、制度化,康占萍同志在2001年、2009年、2014年先后三次主持修订了《新乐市档案收集管理办法》。重点要求各单位向档案馆移交档案的同时必须完成符合国家相关标准规范的案卷级、文件级目录和全文数据资料。
三是加强经济建设档案工作的监督指导。康占萍同志不辞辛劳,深入开发区、工业园区,督促民营企业档案工作规范化管理,帮助指导做好企业文件材料归档范围和保管期限表的编制,进一步推动企业档案基础业务建设。加强了重点建设项目档案工作。
四是为了开展社会主义新农村建设档案工作,配合美丽乡村建设、土地确权登记、林权制度改革,做好农业农村档案工作。我市已接收林权档案1071件,土地确权档案工作正在有条不紊地进行。
五是围绕服务社会保障和改善民生,康占萍同志重点在就业、住房、养老、教育、婚姻、食品安全、环境保护等关系百姓生活和切身利益的领域做好档案的收集工作。接收了教育、婚姻、城建、国土等方面档案近3万卷,接收了第一次全国城镇房屋普查档案82卷,建立了民生档案库,建立民生档案目录,不断提高民生档案的接收比重,大力推进覆盖基层民众的档案资源体系建设,充分发挥民生档案在维护人民群众切身利益方面的重要作用,为进一步服务全市发展和民生需要奠定了基础。
六是加强本地特色档案建设。康占萍同志组织制发了《新乐市重大活动档案管理办法》、《新乐市名人档案管理办法》。加大了对重大活动、重点项目、重大事件和名人、名品、地方传统工艺等领域档案资料的收集和指导力度,努力打造具有本地特色的档案馆藏。
七是依法开展了散存档案的征集工作。在康占萍同志的带领下,新乐市档案馆努力打造独具特色的核心馆藏,树立珍品意识,对馆藏档案进行全面普查,在摸清家底的基础上加强分类管理,逐步建设珍贵档案珍藏室。重点开展了社会散存各门类各种类档案资料的征集与保护。先后征集到大量珍贵档案。例如清代到民国期间发生的地契档案141份;“爆炸英雄”李混子爆炸组制作的手雷弹体一枚;征集到新乐籍及在新乐工作过的名人来往信函原件100多份;接收了冀中人民抗日斗争史资料研究会授权赵守权教授创作的《抗战史记忆1941.5.27〈冀中一日〉画稿》、《〈冀中一日〉图页选——抗日军民故事》两套画册;接收了我国著名土壤肥料科学家陈尚谨先生的著作《陈尚谨论文选》一书;征集到清代新乐县令林华皖所著《治鲜集》电子版一套。
 
 
集思广益 创新工作
在实际工作中,康占萍同志面对出现的各种新情况新问题,能够因地制宜,积极探索、大胆创新,探索出馆藏档案数字化、档案接收整理工作一套新路子。
一是创新档案数字化工作新方法。新乐市档案馆已进馆和未进馆的数量很大,但财力却不足,如何在资金不足的环境下开展好档案数字化工作,是要解决的重大难题。如果开展外包服务,存量档案就需要投入420多万元。此外档案数量还在逐年增加,数字化费用也会随之增大。如此看来,外包服务的路子在我市是行不通的。为了解决这个问题,康占萍同志改变了思路,让各单位“自己的事情自己干”,也就是由档案馆提供数字化设备和场地,负责人员培训,各单位派人将需进馆和已进馆的档案进行数字化。几年的实践证明,这是一个行之有效的好方法,不仅解决了资金困难,保证了数字化的质量与进度,避免了档案泄密的风险,同时也提高了馆藏档案的整理质量。目前,档案馆共录入机读目录51万多条,扫描原文133万多幅,提高了档案工作服务社会的质量与效率。
二是探索档案整理新途径。康占萍同志带领大家在工作实践中发现过去年度整理归档程序,不适合现在档案数字化工作。因为为了保证档案扫描件的质量,需要对装订好地档案进行拆分,扫描后再装订,这样会对档案原件造成二次物理破坏。所以将过去先立卷后扫描的工作顺序,改为先分类归档再扫描最后装订,这样不但减少了工作环节,提高了工作效率,保证了扫描质量,而且保护了档案原件。现在我馆已有三分之一的档案可直接从数据库中查询利用,减少了档案查阅过程中对原件的磨损,提高了查阅速度。
 
明确目标 伏骥前行
康占萍同志在抓好硬件基础设施和业务基础建设的同时,明确档案文化建设在档案事业发展中的重要性,力争打造强大的档案文化。
一是2015年,在全市庆祝抗战胜利七十周年庆祝活动中,康占萍同志主持完成了"纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展"工作.展览采用户外流动展览的方式进行,历时30天,累计接待社会各界参观者5万余人次,并同步编印了《纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年图片集》,通过这次活动,我们既尝试挖掘了档案史料,展现了档案工作成果,让大家看到了档案工作的重要性,又传播了铭记历史、珍爱和平、缅怀先烈、展望未来的正能量。
二是康占萍同志多次强调,档案工作的核心是利用,档案是为人民日益增长的物质文化需求服务的。随着我市档案馆馆藏内容日益丰富,数量日益增加,种类日益增多,利用者也随之增加。为了打造方便快捷的服务环境,2012年以来,我市档案馆每年平均接待利用者3500多人次,提供利用档案资料14200多卷次。除为工作查考、编史修志等提供利用外,更多地是为关系百姓切身利益的接续工龄、土地流转、婚姻等方面提供服务。在康占萍同志的模范带头作用下,档案馆热情周到的服务赢得了广大查阅者的一致好评,取得了良好的经济和社会效益。
三是积极引进优秀人才,扩充档案队伍。通过省组织、人事部门的统一招考,录用研究生1名。
档案是历史的承载体,是跨越时空的纽带,是连接未来的桥梁,也是兰台人的家园。康占萍同志30余年的档案生涯,谱写了一曲曲动人的华章。现在她虽已步入知天命之年,但仍执着于档案事业,对档案工作仍是情有独钟,说起对工作的感情,康占萍同志毫不掩饰:“干了一辈子档案工作,自己从来没有后悔过。因为我们从事的是一项看起来虽然微薄,但是功在当代、利在千秋的事业”。是的,这就是康占萍同志——一个纯粹的、赤诚的档案工作者,在未来的兰台之路上,她必将继续谱写更加动人的篇章。
(作者单位:新乐市档案馆)