当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

2018年河北省档案工作会议召开

发表时间:2018-03-19信息来源:省局办公室浏览次数:
2018年3月15日,河北省档案工作会议在石家庄召开。会议全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻全国档案局长馆长会议和省委九届五次、六次全会精神,传达学习了丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局讲话精神,认真总结十八大以来河北省档案工作成绩,安排部署2018年全省档案工作任务。
 
 
省档案局馆长田昌明同志发表讲话,回顾总结了十八大以来全省档案事业取得的显著成绩,主要是档案馆基础设施得到极大改善,档案开发利用取得丰硕成果,依法治档管档能力明显增强,档案资源体系建设日臻完善,档案基础业务工作更加坚实,档案信息化步伐全力提速,档案安全体系更加稳固健全,档案宣传、科研工作亮点频现,档案干部队伍展现新风貌。
田昌明同志强调,2018年是我省档案事业进入新时代站在新起点迈向新征程的起步之年,前景光明,重任在肩。我们既要坚持目标导向,更要坚持问题导向,主动以更高标准、更严要求、更实作风做好全年各项工作。2018年全省档案工作要按照质量第一、效益优先的要求,以深化档案服务领域的供给侧结构性改革为主线,以国家档案行政执法检查“回头看”反馈问题的整改落实为抓手,围绕中心、服务大局,抓住短板、攻坚克难,鼓足干劲、真抓实干,重点做好以下五个方面的工作。
 
 
一是深入学习贯彻党的十九大精神,唱响档案部门独具一格“兰台曲”。要始终把牢政治方向,始终牢记“档案工作姓党”,要把讲政治体现在档案工作的全过程、各环节;要加强思想理论武装,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部坚定理想信念,增强责任感和使命感;要坚决落实党中央和省委重大决策部署,注重发挥档案资源优势,研究探索档案工作服务创新创业、改革发展、决策落实的新办法新途径。
二是实施“双基一化”攻坚工程,打好补齐档案事业发展短板“翻身仗”。按照“抓重点、补短板、强弱项”的原则,全面加强档案馆(室)基础设施建设、档案基础业务建设和档案信息化建设。要积极稳妥推进省馆新馆建设项目,开展专项督查,推动各市、县档案局馆抓好馆库建设和软硬件改造升级,不断适应档案事业发展的新需求;要以国家局对省馆的综合业务评价工作为契机,将各项工作推上一个新的台阶,并在此基础上加快形成档案基础业务高质量发展的指标体系、标准体系、统计体系、绩效评价体系;要全力提高馆藏纸质档案数字化水平,逐步实现纸质和数字化档案双套制接收,年内将启动我省全国党政机关电子公文系统安全可靠应用试点建设。
三是抓好国家档案行政执法检查“回头看”反馈问题的整改落实,开创档案治理法治化“新常态”。将落实国家局档案行政执法检查“回头看”反馈意见整改任务作为重点工作,深入贯彻落实王东峰书记和许勤省长做出的重要批示,落实整改方案要求,逐项列出清单,挂图作战,以此为契机,进一步完善体制机制。年内,省人大将对全省档案事业发展和贯彻落实“一法一条例”(《档案法》《河北省档案工作条例》)情况进行执法检查。
四是以创新驱动引领高质量发展,打造档案文化“新高地”。各级档案部门要调动各方面力量,结合深入贯彻学习十九大精神,结合重点事件节点,结合服务大局、服务中心工作,在档案系统开发利用、深度开发利用、精准开发利用上下功夫,积极谋划推出系列化、高质量的档案文化主题活动、档案文化新产品。注重创新工作机制和方法手段,合理借助外力,全省上下形成合力,共同推出新时代档案文化建设新成果、好成果。
五是大力加强基层档案室工作的规范化建设,推动本地区档案工作整体上水平。继续以档案工作目标管理认定工作为抓手,大力推进机关团体及企事业单位档案室工作的规范化建设。加强对省监管企业、省重点建设项目档案工作的监督指导,做好农村土地确权、精准扶贫等农村档案工作。紧跟雄安新区建设步伐,做好规划、建设各个环节中的档案指导工作。做好机构改革中的档案工作,主动介入、靠前指挥。服务全省“双创双服”活动,做好对相关领域的档案监督指导工作和档案利用服务。
 
 
会议对唐山市档案馆等39家实绩突出单位进行了表彰。各市档案部门负责人,实绩突出单位代表、部分省直单位分管档案工作负责人及省局处室、中心主要负责同志等100余人参加会议。
(省局办公室)