当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

2018年全省国家重点档案目录基础体系建设培训会顺利落幕

发表时间:2018-06-22信息来源:保管利用处(后库管理处)浏览次数:
2018年6月20日,全省国家重点档案目录基础体系建设工作(以下简称“目录体系工作”)培训会在石家庄市召开,各设区市、辛集、定州及承担目录采集任务的河间、任县、宁晋、威县、大名5个市(县)档案馆分管领导和具体处室负责人参加了会议。省局副巡视员李会生出席会议并发表讲话。
 
 
讲话中,李会生同志高度肯定了2017年全省目录体系建设工作取得的成绩,指出了工作中出现的一些问题,进一步强调了国家重点档案的重要性。他指出,国家重点档案目录体系建设工作是整合全省国家重点档案信息资源、实现资源共享的重要抓手,是对档案进行信息化管理和有效开发的基础保障,是实施全省“双基一化”攻坚工程的重要内容,各市从思想上要提高对国家重点档案目录体系建设的认识。结合国家档案局通报的两起在国家重点档案保护与开发工作中出现的违规问题及处理情况,他告诫大家要引以为戒,警钟长鸣,强化政治担当的责任意识,实事求是地开展目录体建设严禁我省此类情况发生。结合下一步工作他对省档案馆及各市县档案馆提出三点具体要求:一是申报国家重点档案数据要真实;二是开展目录体系建设工作要扎实;三是目录采集数据结果要达标。
 
 
会上对2017年国家重点档案目录体系建设完成情况进行了详细总结,安排布置了2018年工作,对各市县档案馆开展工作时进行的具体组织管理、培训指导、自检自查等环节提出具体目标要求,并督促承担任务的市县档案馆尽快启动工作,抓紧落实,按时保质保量完成目标任务。
此外,培训会对《革命历史档案文件级目录数据采集操作办法》、《民国档案文件级目录数据采集操作办法》、《明清档案文件级目录数据采集操作办法》三个采集办法进行了详细解读,结合前两年目录采集工作出现的具体问题,对采集工作中的难点、重点、易错点进行了方法讲解;省局相关工作人员对《国家重点档案文件级目录数据验收办法(试行)》、《国家重点档案资金管理办法》进行问题解答;与会人员就本地工作开展情况、存在问题等进行了深入的交流讨论。
 
 
通过此次培训,全省国家重点档案目录体系建设目标更加明确,工作更加务实,信心更加坚定。全省各级档案馆将继续保持积极向上的良好精神状态,戮力同心、不忘初心,奋发作为,圆满完成目录体系建设目标任务,进一步夯实档案业务基础工作,向党和人民,向各级领导和同志们,向自己本心交上一份满意的答卷。
(保管利用处(后库管理处))