当前位置:首页 > 概览 > 领导之窗 > 领导活动

田昌明同志到秦皇岛市督查县级综合档案馆建设

发表时间:2018-06-30信息来源:省局办公室、秦皇岛市档案馆浏览次数:
为认真落实省两办《关于落实〈国家档案局档案行政执法检查“回头看”反馈意见书〉的整改方案》,按照《河北省档案局关于对县级综合档案馆建设进行专项督查的实施方案》要求,6月26日至28日,省档案局党组书记、局长田昌明同志带队前往秦皇岛市,对抚宁区、卢龙县和青龙县的县级综合档案馆建设情况进行专项督查。他强调,要深入学习贯彻落实丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时重要讲话精神,认真落实省委书记王东峰关于档案工作重要批示,扎实推进县级综合档案馆建设,确保2018年底前完成新馆规划立项,2020年底全部开工建设。
 
 
 
 
田昌明同志先后视察了抚宁区档案馆、卢龙县档案馆和青龙县档案馆,并与3县(区)党政主要负责同志进行座谈,充分肯定档案工作取得的成效。抚宁区档案局立足档案资源优势,深入挖掘档案价值,取得了丰硕的档案编研成果;卢龙区档案局高度重视民生档案的接收整理工作,构建数量大、种类全的民生档案资源体系,是我省11个县级“民生档案查阅中心”试点之一;青龙县档案局大力推进档案数字化工作,提高查阅利用效率,获得群众“点赞”。
 
 
 
 
田昌明强调,一是全面落实县级党委政府档案馆建设主体责任,按照整改方案要求,加快推进新馆建设;二是不断强化档案安全体系建设,要在完善配套安全设施基础上,健全库房管理、查阅利用、编研开发等制度;三是扎实做好档案数字化工作,继续对馆藏档案进行数字化扫描,同时对到期档案实施纸质、电子双套制接收;四是积极开展档案编研开发,不仅要努力打造档案文化精品,还要主动服务党委政府中心工作,为重大决策部署提供档案信息支撑。
秦皇岛市档案馆党组书记、馆长杜莲艳陪同督查,并对贯彻落实督查意见提出具体要求。她指出,这次专项督导,对于加快秦皇岛市县级综合档案馆建设进度,提升档案基础设施建设水平,具有重要意义。
(省局办公室、秦皇岛市档案馆)