当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

秦皇岛市档案馆将《秦皇岛历史百科全书》收集进馆

发表时间:2018-09-27信息来源:秦皇岛市档案馆浏览次数:
近日,秦皇岛市档案馆将本土文史专家康占忠编著的《秦皇岛历史百科全书》收集进馆。全书180万字,近6300个词目,7500个词条,所记内容包括事件、典章制度、地名、行政区划、地质、地貌、气候、水文、土壤、植被、野生动物、海域、自然资源、自然灾害与赈济、人口、民族、宗教与会道门、驻军与地方武装、职官与组织机构、农业、林业、畜牧与渔业、工业、交通运输、港口水运、邮电、商业与物价、金融、税务、旅游、文物古迹、纪念地、文化、夷齐文、诗词、文章、著作、学校、卫生与体育、风俗、人物、奇闻逸事共42个类目,最后附有秦皇岛市建置沿革。该书前有按事物分类的目录,后有音序索引和字头笔划索引,是秦皇岛第一部以辞书形式研究总结秦皇岛历史文化的地情典籍。
 
 
康占忠老师已年逾八旬,40余年执着于史志工作,他说:“作为方志战线的老兵,参与了新中国成立后第一届修志并坚持始终,多少年来能够坚持下来,主要是社会责任心驱使,想到社会责任,就会踏下心来认真去作,给予我完成《全书》的信心。” 康老耄耋之年,坚守着这份初心,通过其个人的努力,将有关秦皇岛的全部历史、地理、自然环境等资料汇集于一书,“补史之缺,参史之错,详史之错,续史之无”,史料丰富、结构严谨、考证科学、论述周详,可谓一书在手,千册在胸,成为从政者之明鉴拐杖,教育之乡土教材,旅游者之导游手册,投资经商者之决策典籍,更是今人和后人全面深层次了解秦皇岛、研究秦皇岛、宣传秦皇岛历史文化的原始素材。
 
 
该书的收集进馆,进一步丰富了馆藏资源,为更好地提供利用提供了珍贵资料。
 
(秦皇岛市档案馆)