当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

邢台市档案局召开国家重点档案项目近代邢台工商业编研出版及展览宣传发布会

发表时间:2018-10-24信息来源:邢台市档案局浏览次数:
10月18日,邢台市档案局召开国家重点档案项目近代邢台工商业编研出版及展览宣传发布会。市委办、市政府办、市委宣传部、市人大科教文工委、市政协文史委、市商务局、市工信局、市文广新局、市报社、电视台等有关部门领导和档案工作者及文化界有关人士共计50余人应邀参加会议,各县(市、区)档案局(馆)长列席会议。会议由档案局党组书记、局长刘占刚同志主持。
 
 
会上,市档案局副局长韩国胜同志首先介绍了《近代邢台工商业档案汇编》编写过程、内容及展览制作情况。该书共四部分,第一部分综述。从邢台概况、传统工商业的辉煌历史、鸦片战争后工商业状况、洋货输入后影响和应对、近代煤炭业的兴衰、国民时期工商业的颠簸发展、抗战中工商业的惨淡经营、解放后工商业的恢复几个方面,全面客观准确的描述了我市民族工商业兴衰历史发展的历程。第二部分历史档案。完全依托馆藏近代工商业档案历史资料,原汁原味原版依照历史年限先后顺序进行编排,客观真实记录了当时邢台民族工商业的兴衰发展的历史状况。第三部分是邢台工商业中特色行业及老字号。如当时皮毛业、纺织业、铁业,邢台老字号有桐泰祥和黑家饺子。第四部分是大事记。记载从清咸丰三年(1853年)开始一直到民国三十八(1949年)邢台发生的主要历史事件,包含政治、经济、文化等方面的重要内容。邢台近代民族工商业展览共分为五部分,一是邢台历史文化,二是近代工商业档案展览,三是邢台著名的老字号,四是现代工商业,五是档案仿真复制件等,各类图片近500多张。
市政府常务副秘书长邢文全同志致辞,邢文全同志高度评价了该项目的开发利用对档案事业发展以及邢台经济社会发展的重大意义,充分肯定了我市重点项目档案保护开发利用工作取得的成绩,呼吁参会的各位领导今后要一如既往地关心支持档案工作,同时要求全市档案工作者要以这次发布会为契机,再鼓干劲,创新工作,进一步把档案工作提高到新水平。
会后,与会人员参观了近代邢台工商业展览,并给予高度评价。
(邢台市档案局)