当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

张家口市积极开展退役军人事务管理档案检查指导工作

发表时间:2018-12-25信息来源:张家口市档案局浏览次数:
退役军人事务管理工作中所形成的档案,是反映承担退役军人管理服务职能的部门或单位从事相关工作的真实记录,是国家档案资源的重要组成部分。近日,为做好退役军人事务管理中所形成档案的规范化管理工作,张家口市档案局王君局长亲自带队,到市人力资源和社会保障局与市民政局相关科室检查指导退役军人事务档案管理工作。检查指导中,王君局长就机构变更中退役军人事务档案的归属和流向等问题提出明确要求:一是各有关部门或单位要提高政治站位,把档案工作作为机构调整变动工作重要内容,列入领导议事日程,认真做好退役军人管理服务工作中形成的档案的收集、整理、保管和清理移交等工作;二是原负责承担退役军人事务管理职能的部门或单位,对目前所管理的相关档案要认真进行自查,确保档案的齐全、完整、安全和规范;三是新的退役军人事务管理部门成立之前,履行退役军人管理服务职能的部门或单位所形成的档案归原部门或单位所有,由原部门或单位负责管理,如因工作衔接确需移交到新部门的档案,要按照规定办理移交手续,做好档案的清点和接交工作。为确保退役军人事务管理工作相关档案的齐全、完整和安全,市档案局将及时跟进工作,做好档案业务指导,为到期限档案接收进馆做好准备工作。
(张家口市档案局)