当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

“不忘初心 牢记使命”红色足迹电影海报展在唐山市档案馆开展

发表时间:2018-12-29信息来源:唐山市档案馆浏览次数:
新中国成立后,红色革命题材的电影始终在国人心中闪动着耀眼的光芒。电影是流动的艺术,而一张张带有时代烙印的电影海报,则记录着电影的发展史,也再现了党和人民的奋斗历程。12月28日上午9时,“不忘初心 牢记使命”红色足迹电影海报展在唐山市档案馆与市民正式见面。
 
 
 
本次展览由唐山市委宣传部主办,唐山市中级人民法院、唐山市档案馆协办。市委常委、宣传部部长杨洁,老一辈影视艺术家陶玉玲,中林集团董事、党委副书记刘连军,海报收藏人高伟,讲解员张子诚,唐山市委宣传部副部长张梅艳,唐山市档案馆党组书记、馆长侯永坤,唐山市中级人民法院政治处主任阙少营及市直单位代表150余人参加了本次活动。
开展仪式上,市档案馆党组书记、馆长侯永坤表示,唐山市档案馆作为唐山市爱国主义教育基地和基层党组织示范基地,曾获多项荣誉称号。今后,我们将继续发扬政治可靠、作风过硬、业务精湛的工作作风,为展览提供全方位服务,发挥展览的正能量,让观展干部群众满意。作为本次电影海报展的主要贡献者,海报收藏人高伟讲述了自己多年来的收藏过程,并表示希望通过举行电影海报展,向更多人展示中国共产党这近百年的发展进步和带领着中国人民走向复兴、走向辉煌的伟大历程。
 
 
开展仪式由中央电视台主持人张斌主持,电影《柳堡的故事》女主角、老一辈影视艺术家陶玉玲应邀出席了本次展览。陶玉玲从电影人的角度出发,讲述了拍摄电影时的往事,并表示希望通过本次电影海报展让更多人了解老电影的魅力,感受中国共产党艰苦卓绝的奋斗史。
 
市委宣传部副部长张梅艳表示,举办此次电影海报展,目的是通过展示老电影海报,追寻中国共产党的红色足迹,回顾党的奋斗历程,并时刻铭记没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中华民族的伟大复兴。随后,市委常委、宣传部部长杨洁宣布“不忘初心 牢记使命”红色足迹电影海报展正式开展。
 
 
 
开展仪式后,与会人员共同参观了电影海报展。本次电影海报展将持续到2019年3月15日,共分为星火燎原、万里长征、抗日烽火、解放全中国、新中国·中国梦五个篇章。展览的海报,大多以手绘为主,人物形象栩栩如生,视觉冲击力强,具有很高的艺术价值,每张都是不可多得的“珍品档案”。一张张海报彰显了影片的艺术魅力,同时再现了中国共产党领导下的革命岁月,是宣传中国共产党人的理想信念、责任追求、使命担当,开展爱国主义、革命传统教育的生动教材。
 
 
(唐山市档案馆)