当前位置:首页 > 资讯 > 省内传要

承德市围场县档案馆:精准扶贫“四个对标” 为帮扶村谋发展、办实事

发表时间:2019-02-28信息来源:承德市围场县档案馆浏览次数:
围场满族蒙古族自治县档案馆带领局在职党员干部以“精准扶贫”为契机,与帮扶联系村建立帮扶机制,在村级文化建设、农业产业化建设、农产品销售、致富产业谋划、技术培训、借鉴学习、观摩交流等方面给予力所能及地帮助。组织10名在职党员干部分别与46户困难群众结成帮扶对子。
按照精准帮扶、精准脱贫工作要求和基层组织服务体系建设工作标准,积极配合该县蓝旗卡伦乡砖瓦窑村扶贫工作队开展精准扶贫工作,做到“四个对标”。
对标基础设施建设,改善村民生产、生活条件。解决二组饮水井自流问题;解决南前沟二、五组16户饮水安全问题,新增太阳能路灯25盏,修建270m2小型文化广场一处,为帮扶村解决帮扶资金1万元。
对标贫困户,政策、项目全覆盖。在未流转的山坡地上种植绿色小杂粮,贫困户家中发展小型绿色养殖,通过与山水林苑绿化苗木基地合作,吸纳7户贫困户就业增收。村7户建档立卡贫困户与天原药业签订入股协议,26户建档立卡贫困户与木兰林业集团签订入股协议,预计每户每年分红收益600元。严格排查贫困户中适龄儿童受教育情况,按照政策规定协助跑办“两免一补”、“三免一助”,确保教育扶贫不留死角。
对标村集体经济收入,谋划致富项目。新建特色农产品交易市场一处,新建315kw村级光伏扶贫电站一处。
对标档案规范化管理,开展一对一精准指导。在抓面上精准扶贫规范建档指导的同时,对所联系村的村干部进行了有针对性地培训,手把手传授,提高了村干部的村级档案管理水平,为村捐赠档案柜、档案盒等规范建档装具和用品。
(承德市围场县档案馆)