省局概述

1959年3月18日,河北省档案管理局、河北省档案馆成立。河北省档案管理局在中共河北省委、省人委秘书长领导下,统一指导全省党、政、群以及各企业、事业单位的档案工作和业务教育工作。河北省档案馆为档案局的直属处级单位。1979年9月,“河北省档案管理局”改称“河北省档案局”。1983年,河北省档案局由中共河北省委直接领导,改为河北省人民政府直接领导。河北省档案局仍既是中共党的机构,又是政府机构,省档案馆是省档案局下属的文化事业单位。1994年12月,河北省档案局与河北省档案馆合并,挂河北省档案局、河北省档案馆两块牌子,履行全省档案事业行政管理和省直档案保管职能,为省委、省政府工作机构,由省政府管理。2000年5月,机构改革后,河北省档案局(馆)仍为两块牌子,一套班子,为省委、省政府直属事业机构,由省政府管理,授权行使全省档案事业行政管理、档案行政执法和档案保管、利用两种职能。

截至2013年,馆藏档案848个全宗,848014卷,203704件,排架总长度13807米,其中,清代档案6132卷,日伪和民国时期档案164896卷,新民主主义革命历史档案107376件,中华人民共和国时期档案676986卷、71836件。此外,还有录像、影片档案289盘,照片档案18160张,地图档案3270张,印章3802枚。档案文件的时间跨度为清顺治十五年(公元1658年)至2006年。

(一)档案的来源

馆藏档案按历史时期分为清代、日伪时期、民国时期、新民主主义革命时期和中华人民共和国时期5个部分,各部分档案的来源和进馆方式基本接近,略有不同。

清代档案  大部分是1984年由北京市档案馆移交的,有少部分是1960年4月从中国社会科学院图书馆接收进馆的。

日伪和民国档案  主要是建馆前后接收的,1958年4月省馆筹备处从最高人民法院接收民国河北高等法院档案12万余卷;1959年省馆成立,省人委办公厅移交了民国和日伪时期档案近3万卷;1965年2月从河北省盐务局接收档案1.8万多卷。此外,1982年10月省公安厅1万余卷。

新民主主义革命历史档案  主要是通过三次全省范围的征集进馆的。第一次是1955年到建馆前这段时间,省委、省人委办公厅组织征集,共征集档案25万多件,省档案馆成立后,接收进馆。第二次是1960年到1963年,省档案局在全省组织了第二次征集,共征集8000余卷(件)。第三次是1980年,根据省委办公厅指示开始在全省征集,共征集到30木柜,70多米。

中华人民共和国时期档案  主要分为两个部分:热河、察哈尔省和定县、通县专区等撤销机关档案是50年代其撤消建制后移交进馆的;省直机关档案是1957年到1992年的陆续接收进馆,1993年到2008年,由于省馆库房处于饱和状态,没有大批量的接收档案进馆,直到2009年重新建设并启动平山战备后库,才将1995年以前应接收进馆的档案全部接收进馆,个别单位档案已交到2006年。

(二)档案内容简介

河北省档案馆保存的档案内容丰富,涉及广泛,有不少珍贵的史料,具有河北的地方特色。

1、清代档案  主要是清顺治十五年(1658年)到宣统二年(1910年)间,直隶获鹿、正定、井陉、临榆、栾城等县的丁口、户籍、契约和民事诉讼档案。其中获鹿县的《编审册》较为完整系统。

2、日伪档案  主要是日本帝国主义侵华战争时期河北省公署、新民会河北总会等形成的档案。记录了1935-1945年日本帝国主义在河北掠夺资源和财富,扶植傀儡政权的罪恶活动,以及伪河北汉奸政权为维护日本侵略,建立“新秩序”的施政过程。

3、民国档案  包括国民党河北省政府及各局、处,河北省高等法院,北平、天津地方法院,长芦盐务局等形成的档案,大多是1945年以后形成的。内容主要是党务、政务、军警、司法、财政、金融、文化教育等,比较系统地反映了国民党统治下河北省的政治、经济、军事、文化、教育等方面的情况。在长芦盐务局档案中有部分是日伪统治时期形成的。

4、新民主主义革命历史档案  主要是1920-1949年间中共顺直省委、中共河北省委的档案,热河省、察哈尔省的档案,晋察冀、晋冀鲁豫、冀热辽及所属冀南、冀中、冀东、冀晋、太行、渤海等革命根据地的档案。其中晋察冀边区档案较为完整、系统。这一时期的档案内容多是反映在革命战争年代党的方针政策、政权建设、整党建党、统一战线、拥军优抚、战争勤务、对敌斗争、军事建设、工农业生产、财政税收、工商贸易、土地改革等。

5、中华人民共和国时期档案  包括中共河北省委、省政府等各部门1949年以来的档案和先后接收的察哈尔省、热河省及通县专区、定县专区等撤销机关档案。这一部分档案全面反映了河北省1949年以来的政治、经济、文化发展历史和各机关的职能活动。

此外,河北省档案馆馆藏资料40033册,上架排列长度581米。其中报刊2189册,史志2035册,文件汇编34266册。

1、资料的来源  馆藏资料大部分是建馆初期随着各机关移交档案时一起进馆的,也有的是通过订购、馆际交流、征集等收集而来的。

2、资料(含图书)的整理  1993-1996年,从便于科学管理和有利于配合档案提供利用出发,依据《中国资料分类法》、《中国图书馆图书分类法》,在过去整理、保管的基础上,结合馆藏资料的实际情况,进行了规范化整理,分类编目,输入微机,运用计算机进行管理。

3、资料的内容  (1)报刊:主要有民国时期的《大公报》、《天津益世报》、《华北新报》等及一批日文、英文报纸,期刊有《河北月刊》、《太平洋》、《东方杂志》等;新民主主义革命时期有《晋察冀日报》、《冀中导报》、《冀东日报》等,期刊有《新青年》、《向导》、《出路》、《火线》等;中华人民共和国时期的报纸有《河北日报》、《热河群众日报》、《河北农民报》等,期刊有《河北建设》、《河北青年》、《华北建设》等。(2)、史志:最古老的是清代顺治二年(1645年)出版的《易水县志》,河北著名志书有《畿辅道志》、《涿州志》、《祁州志》等,还有清太祖高皇帝努尔哈赤第十五子和硕预通亲王多铎的家谱及其他多种版本的通志、州志、府志、县志等。(3)、文件汇编:主要是民国时期的政府公报、年鉴、统计调查、综合性法规及职员录、绅志录、同学录等;中华人民共和国建立后出版的多为各级有关单位编辑的文件汇集、政府公报、年鉴、综览、大事记、统计调查等。