学习贯彻党的十八届三中全会精神

河北省档案局深入学习贯彻十八届三中全会精神

为落实十八届三中全会精神,切实把思想统一到全会精神上来, 112526日,河北省档案局召开局党组理论学习中心组(扩大)集中学习会议,全省11个设区市档案局和2个省直管县档案局局长、省档案局各处负责人参加了集中学习会议。大家济济一堂,交流学习十八届三中全会精神心得,畅议河北档案事业发展大局,研究在新的条件下,实现河北档案事业又好又快发展的新路径新愿景,提出了很多新的思路和想法。

省档案局党组书记、局长魏四海在发言中指出,要深刻认识十八届三中全会的精神实质,有两个关键词需要把握,一个是“全面”,一个是“深化”。要深刻认识“使市场在资源配置中起决定性作用这一重大理论观点”,这是三中全会重要的理论基础,要将这一理论观点引入档案事业改革发展中。按照这一思路审视档案工作,就要充分认识档案工作作为党和国家事业的重要组成部分,同时也是重要的社会公益事业,是越来越前景广阔的文化产业,是重要的新兴的现代服务业。要有市场化的观点,趟出一条争取财政支持和吸引社会力量相结合推进档案事业发展的新路子,在档案馆建设上,找到与市场需求的结合点。要拓宽思路,面向社会,充分利用社会资本推进档案数字化建设;要树立合作意识,形成多方参与,合作共赢的档案文化资源开发格局,创作一批档案文化精品;要拓展服务,扶持、鼓励和规范档案中介组织发展,形成档案服务产业,形成档案服务业大繁荣的局面。

会议认为,改革开放三十多年来,我国各个领域发生了翻天覆地的变化,档案事业也取得了长足的发展。但是对比其他行业的发展,档案行业是受改革触动较小的行业,多年来档案工作的格局并没有大的变动,伸手向财政要钱,单纯靠财政吃饭的状况没有改变,这种状况不改变很难要谋求档案事业取得突破性发展。因此,在档案事业发展中要引入全面深化改革的理念,坚持“六个要”:创新要加快;活动要激发;馆库要发展;基础工作要踏实;服务要有新拓展;依法治档要贯彻,以深化改革创新理念统领整个档案事业发展。

为期两天的集中学习活动期间,大家还就档案工作发展的各个环节如档案资源建设、档案“大数据”建设、档案文化资源开发、新一轮改革形势下的农业农村工作等等,进行了敞开式的广泛讨论,廓清了思想认识,树立起以全面深化档案行业改革,促进新形势下档案工作的繁荣的崭新思路,为下步做好档案工作改革发展奠定了思想基础。