世界音像遗产日的相关知识

联合国教科文组织及“世界音像遗产日”标志

2005年“世界音像遗产日”确立后,联合国教科文组织通过与世界音像档案联合会协调理事会以及其他机构的合作,开展了各类庆祝活动,希望借此引起人们对音像遗产重要性的关注,提升人们采取措施保护音像遗产的意识。首届“世界音像遗产日”是20071027日。

设立“世界音像遗产日”的主要目标是:提升公众对音像遗产保存必要性的认识;为在国际、国家和地方层面举办音像遗产的具体庆祝活动提供机会;重视音像档案的利用;吸引媒体对音像遗产问题的关注;提升音像遗产的文化地位;重视濒危的音像遗产,特别是发展中国家的濒危音像遗产。另外,通过设立“世界音像遗产日”还可以与政治机构建立联系,筹集经费,共同推进音像遗产的保存。

为“世界音像遗产日”而开展的相关活动包括:音像遗产保护徽标设计比赛等竞赛;由国家级的电影档案馆、声像协会、电视台或广播电台以及政府联合开展的地区项目;关于保护重要声像档案重要性的小组讨论、会议、公开演讲以及特别的电影展映活动等。

2013年联合国教科文组织网站的统计数据显示,在入选世界记忆工程《世界记忆名录》的301个项目中,有57项是具有重要意义的音像档案遗产或音像资料。其中,电影或视频占14项,音乐或录音占23项,照片或图像藏品占9项,其他音像资料为11项。

原载于《中国档案报》20141023日 总第2675期 第三版